为什么要开凿运河?

全部答案

  • 运河,指的是人工开凿的用来沟通地区或 水域间水路运输的水道。运河还常常被用于灌 溉、分洪、排涝、给水等。现在的运河包括海 运河、内陆运河、设闸运河、无闸运河、跨岭 运河和旁支运河几类。从古至今,世界各国都 十分重视运河的修建,这是因为运河对交通运
    输有着十分重要的作用。
    中国的运河建设有着悠久的历史,早在公 元前219年,秦人就为沟通湘江和漓江之间的航 运而开挖了灵渠。而中国的京杭大运河则是世 界上最长的运河,作为南北交通的大动脉,历 史上它曾起过巨大作用。
    世界上最著名的运河首推苏伊士运河和巴 拿马运河。苏伊士运河位于埃及境内,连结地 中海与红海,连通欧亚非三大洲,它的开凿大 大缩短了东西方的航程。巴拿马运河位于美洲 巴拿马共和国中部,横穿巴拿马地峡,是沟通 太平洋和大西洋的重要航运要道,被认为是世 界七大工程奇迹之一。

    S***