人们开凿运河为什么?

全部答案

  •
    运河是一种人工开凿的航运渠道,用来沟通江河、湖泊、海洋等水域,能 改善航运条件,缩短交通运输的时间和距离。
    中国是世界上最早开通运河的国家,早在2000多年前的秦朝,就在湘江和 漓江之间的分水岭上,开挖成30多千米长的灵渠。这是世界上第一条船闸式运 河。
      由于船舶能通过一道道船闸“爬山过岭”,因此,运河又被称为沟通水路的开通后的巴拿马运河对世界海运业产生了重大影响 “桥梁”。灵渠的建成,使当时湖南与广西之间的交通运输变得通畅起来,而世 界上最长的京杭大运河,则更是将海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系 和北京至杭州之间的大片地区联系起来,成了中国历史上名副其实的第一条贯 通南北的运输大动脉。
       横贯中美洲的巴拿马运河,虽然只有81。 3千米长,却沟通了太平洋和大西 洋这两个最大的海洋之间的交通。这是一条高于海平面的人造河,宽91〜304 米,水深12。 6〜26。 5米,沿线有6座船闸用来改变水位。这条运河通航后,每 年可通过约1。
      5万艘船舶。巴拿马运河在地理位置上十分重要,但运河的规模 却限制了航船的吨位,只能通行4万〜5万吨级的船只。相比之下,连接地中 海和红海的苏伊士运河,则是世界上最繁忙的通海运河,它沟通了欧、亚、非 三大洲的海上国际贸易,使航行时间、距离大大缩短。
      苏伊士运河经过扩建后, 全长193。 5千米,可通航吃水深达16米、满载15万吨(或空载37万吨)的大 型轮船。

    那***