为什么要开凿运河?

全部答案

  •   运河,指的是人工开凿的用来沟通地区或水域间水路运输的航运渠道。运河主要是为了改善航运条件,缩短交通运输的时间和距离。另外, 运河还常常被用于灌溉、分洪、排涝、给水等。现在的运河包括海运河、内陆运河、设闸运河、无闸运河、跨岭运河和旁支运河几类。
      从古至今,世界各国都十分重视运河的修建,这是 因为运河对交通运输有着十分重要的作用。现在已知的世界上最早的运 河是在公元前4000年由西亚美索不达米亚人开挖的运河。中国的运河建设也有着悠久的历史。广西灵渠凿成于公元前214年,是世界上最古老的运河之一。
      而在公元610年前后,隋朝开凿的京杭大 运河则是世界上最长的运河,连接黄河、长江,兼有航运和灌溉之利。 作为南北交通的大动脉,历史上它曾起过巨大作用。世界上最著名的运河首推苏伊士运河和巴拿马运河。苏伊士运河可以说是世界上最繁忙的通海运河,位于埃及境内,连接地中海与红海,连通欧亚非三大洲,全长193。
      5千米。它的开凿大大 缩短了东西方的航程。从此,到东方去不必再绕道被称为“鬼门关”的 非洲南端的好望角。巴拿马运河是1881年在法国工程师雷赛主持下开始修建的,他破产后,由美国人在1914年完成。它位于美洲巴拿马共和茵中部,横穿巴拿马地峡,是沟通太平洋和大西洋的重要航运要道,通航后,两 洋之间的航线可缩短11000至14500千米,被认为是世界七大工程奇迹之一。
      可以说,运河从古至今都发挥着重大的作用。

    草***