人无远虑,必有近忧的含义是什么?

你怎么理解,好深奥~~~~~~每人理解都不同

好评回答
    有两层含意,一层是说:人们就算没眼光,看不到长期的隐患,那么,至少能看到眼前的祸患吧。别一次意思是:如果不懂得规划长远,那么,在短期内就会出现问题。

    皮***

其他答案

  • 偶理解的和古人不一样。我是这样理解的:正因为近期有困难,有坎坷,所以只顾处理眼前事,而无暇顾及未来。

    花***

  •   大致的意思就是如果人没有对长远的忧虑,也必然有对眼前的事物的当心。人不可能是像书中所说的那样,自由自在,无忧无虑的生活一辈子,肯定有写烦心事或是什么不顺心的事存在,人也不必太在意,这就是生命本来的面目。

    s***

  • "人无远虑,必有近忧"这句话源出于《论语.卫灵公》,是孔丘说的话。它的意思只有一个:人如果没有长远的打算,那么你很快就会遇上麻烦。

    求***

  • 本意是:
    如果没有长远的考虑,那一定会在近期遇到麻烦。

    a***