大家快来帮帮我!!!~~~~急急急 (初2语文问题)

  杨朱之弟曰布,衣素衣而出.天雨,解素衣,衣缁衣而返.其狗不知,迎而吠之.杨布怒,将扑之,杨朱曰:"子无扑矣,子亦犹是也.向者使汝狗白而往黑而来,岂能无怪哉?"
  一: 解释下面句子中加(  )的字
  [1]天(雨),解素衣            [2]岂能无(怪)哉
  [3](其)狗不如               [4]子亦犹(是)也
  二:翻译下列句子.
   [1]衣素衣而出______________________________
   [2]迎而吠之________________________________
  三:用"/"标出下列句子的朗读停顿(停顿两次)
   向 者 使 汝 狗 白 而 往 黑 而 来
  四:读了这个故事你明白了一个什么道理?是怎样悟出来的?

好评回答
       杨朱之弟曰布,衣素衣而出。天雨,解素衣,衣缁衣而返。其狗不知,迎而吠之。杨布怒,将扑之,杨朱曰:"子无扑矣,子亦犹是也。向者使汝狗白而往黑而来,岂能无怪哉?"
      一: 解释下面句子中加(  )的字
      [1]天(雨),解素衣            [2]岂能无(怪)哉
              下雨                         认为(或感到)奇怪
      [3](其)狗不如〔如应为知 〕             [4]子亦犹(是)也
             他(杨布)的             这样,如此(指错认)
      二:翻译下列句子。
       [1]衣素衣而出----穿着白色(其实是原织物不经染色)衣服外出了。 [2]迎而吠之----(狗)迎上去对着杨布吠叫。 三:用"/"标出下列句子的朗读停顿(停顿两次) 向 者 |使 汝 狗 |白 而 往 黑 而 来 〔其实划为三次停顿: 向 者 |使 汝 狗 |白 而 往| 黑 而 来——似更容易解读〕 四:读了这个故事你明白了一个什么道理?是怎样悟出来的? 〔可以不止一种角度回答〕如, 1、人看问题,不但要从自己的角度出发,还要善于站在对方(对手)的立场和角度看一看,这样才能更好地认识对方的思路和结论,也更容易把问题看透彻。
      这个思想,是从杨朱的话里悟到的。 2、要善于多视角看同一个问题。理由同上。 3、看问题要善于透过表象,抓住本质;而不要被一时的表象所迷惑。这一思想是从狗因衣着色彩不同就认不出主人以及杨朱的话两方面悟出的。 4、人犯错误也往往是有客观原因的。
      这是从狗错认主人及杨朱的话里悟出的。 5、在有些问题上,做人要注意瓜田李下,不要无谓的给别人造成误解,给自己带来不必要的麻烦。这是从杨布被自家狗吠的原因中悟出的。 ……。

    不***

其他答案

  • [1]天(雨),解素衣:下雨        [2]岂能无(怪)哉:奇怪
    [3](其)狗不如: 他的,他指杨布        [4]子亦犹(是)也:这样
    衣素衣而出:他穿着白衣服外出
    迎而吠之:(狗)迎上前来向着杨布吠叫
    向 者 /使 汝 狗 白 而 往 /黑 而 来
    我明白了遇事要设身处地地想一想,是通过杨朱对弟弟杨布的话里悟出来的:"不要打狗了,如果是你,你也会这样的.假如你的狗出去的时候是白的,回来却变成黑的,你难道不觉得奇怪吗?”

    湘***

  • [1]天(雨),解素衣:下雨        [2]岂能无(怪)哉:奇怪
    [3](其)狗不如: 他的,他指杨布        [4]子亦犹(是)也:这样
    衣素衣而出:他穿着白衣服外出
    迎而吠之:(狗)迎上前来向着杨布吠叫
    向 者 /使 汝 狗 白 而 往 /黑 而 来
    我明白了遇事要善于思考,看问题不能看表面,要透过现象看本质,是通过杨朱对弟弟杨布的话里悟出来的:"不要打狗了,如果是你,你也会这样的.假如你的狗出去的时候是白的,回来却变成黑的,你难道不觉得奇怪吗?”

    j***

  • 一
    1 下雨  2 奇怪  3 他的 4 这样
    二
    1 穿白衣服出去
    2 迎上去冲着他叫

    s***

  • 天(雨),解素衣   下雨了
    (其)狗不如      代名词,代布
    衣素衣而出      穿着白衣服出门?
    迎而吠之        当着他的面叫唤
    其他不知道,几百年没碰文言文了啊

    温***