语文的问题:一直没弄懂“做出”和“作出”的用法有什么不同。还有“其它”和“其他”又有什么区别

全部答案

  • 补充:“其他”和“其它”按我的理解,“其他”是指人的,不能说“其它人”,因为这个是指动植物或死物的“它”。

    R***

  • 做:制造
    作:创造
    做出是按照前人已有的作品进行模仿或者重复式的制造。
    作出含有创造、首创的成分,是不能或者无法抄袭的。比如作文,以及以及甲骨文中的“王作三师”等

    疾***

  • 做出一般是指具体的,细小的事情
    作出是指抽象的,重大的事件

    欣***

  • 作出图象,决定.....(不可以做出决定,楼上错了)
    做出题目......
    作出是原来没有你创造出来,做出是有的东西你得到结果.

    扶***

  • 感觉做出是行为  作出是一动思想上的活动

    格***

  • 二者的意思、用法相近似,都有实施了某种行为之意,都是动词。但“做出”的用法要比“作出”的广,比如说“做出了这道题”,你就不能说“作出了这道题”,这不妥当;“作出了决定”,你也可以说“做出了决定”。“作出”的后面大多是动词活用为名词的词,多数是行为人的意思表示。

    s***

  • 做出比较具体,做出行为什么的,而作出是抽象的,作出判断什么的。其他指人,其它后加事物~

    U***