春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

  春色满园关不住,一枝红杏出墙来。本来是意境很
好的诗句,怎麽“红杏出墙”却成了“不守妇道”的代
名词?这里面有什麽典故没有?

好评回答
      “红杏出墙”的原由
    从前有个叫红杏的女人,结婚后相公进京赶考一年回来,对她来说已经不能让她心跳了,她相公每天很早就睡了,也正是因为这个原因,她才能常常在夜晚来临的时候去爬墙,去和早就在墙那边的王二见面——直到她再也爬不动为止——那年是六十岁。
       后来在她七十岁的时候,她鼓足勇气,把这个事情告诉了她相公。他没有生气,反而写了一首诗——满园春色关不住,一枝红杏出墙来。再后来,她的故事就流传了下去。 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔, 小扣柴扉久不开。 春色满园关不住, 一枝红杏出墙来。
       [注释] 1。 不值:没有遇到人。 2。 屐齿:木屐底下两头的突出部分。 3。 小扣:轻轻地敲。 4。 柴扉:用树枝编成的简陋的门。 [简析] 这首小诗写诗人春日游园观花的所见所感,写得十分形象而又富有理趣。 头两句“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”,交代作者访友不遇,园门紧闭,无法观赏园内的春花。
      但写得很幽默风趣,说大概是园主人爱惜园内的青苔,怕我的屐齿在上面留下践踏的痕迹,所以“柴扉”久扣不开。将主人不在家,故意说成主人有意拒客,这是为了给下面的诗句作铺垫。由于有了“应怜屐齿印苍苔”的设想,才引出后两句更新奇的想象:虽然主人自私地紧闭园门,好像要把春色关在园内独赏,但“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。
      这后两句诗形象鲜明,构思奇特,“春色”和“红杏”都被拟人化,不仅景中含情,而且景中寓理,能引起读者许多联想,受到哲理的启示:“春色”是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来临。同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。

    有***