"维"字古今都有什么含义?

越细越好!!!

好评回答
      维   #wéi
    【释义】①连接;结:维系。②保持;保护:维护|维修|维持。③思想:思维。④在几何学和空间理论中,构成空间的每一个因素(如长、宽、高)称作“  一维 ” :三维动画。
    【维持】 #wéichí ①使继续存在下去;保持:维持现状。
      ②保护;维护支持。 〖例句〗邻居张爷爷是一位退休的民警,到了节假日,他总是主动上街帮助维持交通秩序。 【维护】 #wéihù 使免于遭受破坏;维持保护。 〖例句〗我校正开展着维护环境卫生的“ 小白鸽 ” 活动。 【维修】 #wéixiū 保护和修理。
       〖例句〗经过工人维修、装潢,我家的外貌焕然一新。 ===================关于这个字的更多的信息================= 维 (形声。从糸,隹声。本义:系物的大绳) 同本义 维,?也。――《玉篇》 维,车盖系也。
      ――《说文》 维,系也。――《广雅》 斡维焉系。――《楚辞·天问》 维王之大常。――《周礼·节服氏》。注:“维之以缕。” 居其维首。――《左传·昭公十年》。疏:“纲也。” 天柱折,地维绝。――《淮南子·天文训》 又如:维纲(用以系物和提网的绳。
      亦指维系、保持) 隅,角落 维,隅也。――《广雅》 东北为报德之维也。――《淮南子·天文》 又如:四维(四角);维那(寺院里地位次于首座的僧职);维岳降神(高山降其神灵) 关 维wéi ⒈系物的大绳:地~绝(绝:断)。〈引〉重要的、关键的东西:法令为~纲。
       ⒉系,连结:~系。 ⒊保持,保全,保护:~持。~护。 ⒋文言助词:是~皇帝。~(惟)妙~(惟)肖。 ⒌通"惟"。思考:~万世之安。 。

    热***