"秦时明月汉时关“是什么意思?

好评回答
    句中的“明月”和“关”两个词,正是有关边塞的乐府诗里很常见的词语。无论征人思家,思妇怀远,往往都离不了这“关”和“月”两个字。这句诗的新鲜奇妙之处,就是在“明月”和“关”两个词之前增加了“秦”、“汉”两个时间性的限定词。这样从千年以前、万里之外下笔,自然形成一种雄浑苍茫的独特的意境,借用前代评诗惯用的词语来说,就是“发兴高远”,使读者把眼前明月下的边关同秦代筑关备胡,汉代在关内外与胡人发生一系列战争的悠久历史自然联系起来。这样一来。“万里长征人未还”,就不只是当代的人们,而是自秦汉以来世世代代的人们共同的悲剧;希望边境有“不教胡马度阴山”的“龙城飞将”,也不只是汉代的人们,而是世世代代人们共同的愿望。平凡的悲剧,平凡的希望,都随着首句“秦”、“汉”这两个时间限定词的出现而显示出很不平凡的意义。

    孟***

其他答案

  • 秦时明月汉时关
    讲得是,秦时那里还是一片和平之地,汉时就成了关口。
    下文讲的是,现在还要为守卫那个地方派去远征的人。
    实际上,秦朝边防却没有汉朝好。因而,结合史实,比较恰当的解释应当是,秦汉都曾防守过的地方。因而,秦汉的人也同现在的人一样,见过那里的明月,守过那里关隘。
    要知道,诗人往往不一定历史很清楚。加之,古人有崇拜上古的习惯。可能过于美化了秦朝。
    呵呵

    x***

  •        唐·王昌龄  《出 塞·二首其一》
    秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山
       万里晴空,月光辉耀,关塞巍峨,使人浮想联翩。秦汉以来边塞战争不断,修关备胡历史久远。单从“秦时明月汉时关”来说,可以理解
    为时间的推移,秦代的明月照在汉代的关塞上,但可惜时代变了,那些为抵御外侮的将士仍要征战沙场。只要有曾使匈奴闻风丧胆的汉代飞将军李广这样的良将,那胡马休想度过阴山。
      【不教】(jiao交):不使,不让。胡马:这里指外敌入侵的骑兵。
    度:越过。阴山:起自河套西北,横亘在今内蒙古自治区南部,东北接
    大兴安岭的阴山山脉,是我国古代防备匈奴的天然屏障。

    喜***

  • 新年好!
    出塞
    [唐]王昌龄
    秦时明月汉时关,万里长征人未还。
    但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
    [今译]
    自秦、汉以来,边疆一直都在无休止地进行战争,月照关塞,自然想到无数征人战死边疆未能回还。只要龙城飞将军李广在,不会让胡人的骑兵越阴山一步。
    [注释]
    “秦月”、“汉关”互文,即秦汉时的明月,秦汉时的关。
    龙城飞将:汉武帝时,李广为右北平太守,勇敢善战,匈奴称之为“汉之飞将军”。右北平,汉郡名。辖今河北省蓟县以东、辽宁大凌河上游以南地区,大致相当于后来的营州,营州旧治龙城(今辽宁省朝阳县)。这里说“龙城飞将”,是化用典故,指北方边地的名将。
    阴山:西起河套,绵亘于内蒙古自治区,与兴安岭相接,是我国古代北方的天然屏障。

    霞***