“嫉妒”“妒嫉”“妒忌”“忌妒”有何区别?

到底哪个最正式?

好评回答
      妒嫉这种感情一般容易在朋友、同学等比较亲近或者很熟的人之间产生。
    嫉妒是一种普遍的社会心理现象,它有一个重大的特征就是“指向性”,即嫉妒是有条件的,是在一定的范围内才会产生,是指向一定对象的。或者说,不是任何人在某些方面超过自己都会产生嫉妒,某运动员获得世界冠军,某科学家获得诺贝尔奖,我们只会羡慕而不会嫉妒。
       人的嫉妒在什么范围内才会产生,是指向哪些对象?一般地说,地位相差不大,互相了解,又在同一单位从事同一种工作并且属同辈的人之间最容易产生嫉妒。这是由于他们在利害关系上有着某种联系,彼此都是竞争的直接对手。 就内涵而言,二者区别不大,略微区别的只是指向人群不同。
       嫉 (形声。从女,疾声。本义:忌妒才德地位等美好的人) 同本义。泛指忌妒 [envy;be jealous] 嫉,妒也。——《广雅》 各兴心而嫉妒。——《楚辞·离骚》 世溷浊而嫉贤兮,好蔽美而称恶。 众女嫉予之娥眉兮,谣诼谓余以善淫。
       又如:嫉诬(因嫉妒而诬告);嫉病(忌妒指责);嫉心(嫉妒之心);嫉毁(嫉妒毁谤) 憎恨 [hate;detest] 荀卿嫉浊世之政。——《史记·荀卿列传》 屈平既嫉之。——《史记·屈原贾生列传》 又如:嫉恶(憎恨邪恶的人。也作疾恶);嫉邪(憎恨邪恶);嫉俗(憎恨不良的社会习俗) 嫉妒 jídù [envious;be green with envy;be lost in envy;jealous] 因人胜过自己而产生的忌恨心理 嫉妒 [be jealous of] 操虽称美,心甚忌之。
      ——《三国演义》 又如:忌前(妒嫉贤才);忌妇(妒妇,善妒的妻子);忌克(忌妒他人才能而想超过他);忌才(嫉妒他人的才华或才能) 妒忌 dùjì [envy] 对别人的长处感到不痛快或忿恨,同时又希望自己具有同样长处 他阔气的生活方式在他几个兄弟中引起了妒忌 忌妒 jìdù [envy;be jeolous of] 对胜过自己的人心怀怨恨 。

    江***

其他答案