“忌妒”与“嫉妒”的区别?

好评回答
      忌妒就是妒忌 人比自己好
    妒忌就是别人不能比自己好
    妒忌 dù jì
      【释义】憎恨:妒忌|嫉妒|妨贤嫉能。
      对才能、名誉、地位或境遇等比自己好的人心怀怨恨。常是贬义词。
      亦作“??忌”。因别人比自己好而忌恨。
      《诗·召南·小星序》:“夫人无??忌之行。
      ” 郑玄 笺:“以色曰??,以行曰忌。”《汉书·礼乐志》:“人性有男女之情,妒忌之别。” 唐 韩愈 《陪杜侍御游湘西寺》诗:“ 椒兰 争??忌, 绛 灌 共谗谄。”《醒世恒言·蔡瑞虹忍辱报仇》:“ 胡悦 老婆见娶个美人回来,好生妒忌,时常厮闹。
      ” 柔石 《二月》二四:“我常以人们底无理的毁谤与妒忌为荣。”   〖例句〗白雪公主的继母是一个妒忌心很强的女人。   妒   (形声。从女,户声。本义:妇女忌妒丈夫。也指忌妒别的女子的姿色)   泛指忌妒别人   妆成每被秋娘妒。
      ――唐·白居易《琵琶行(并序)》   又如:妒害(妒忌陷害);妒纷(因互相妒忌而引起的争执、纠纷);妒痴(过度的妒忌而引发的痴病);妒刻(嫉妒刻薄);妒富愧贫(忌妒别人富裕,羞愧自己贫穷);妒敌(相忌恨的敌手)   妒 dù因别人好而忌恨。
         【妒忌】同'忌妒'。对品德、才能、名誉、地位或境遇比自己好的人心怀怨恨。   【妒贤嫉能】嫉妒品行好、有才能的人。   【 中国幸福学研究 】 因为人的本性是不满足,不满足就是指每个人都希望我或者我们的事物比别人好,所以妒忌也是人的不满足本性的表现之一,是对己不如人的一种不满足心态。
      妒忌是人之常情,所以不能理解为贬义词,不能被理解为怨恨,只能说有某些人因不满足而产生怨恨。 [编辑本段]产生根源  妒忌是指在某人想法中,某种重要关系被第三者所破坏衰弱或影响,或者别人拥有自己没有的某种资源或特点。在爱情之中常有“吃醋”的说法。
         嫉妒是一种不健康的心理,是消极的情感表现。其实在许多成人中也有不同程度的嫉妒心,不过大多数成人能在产生嫉妒时借助丰富的生活经验,做出正确的判断,从而理智地控制自己的情感。但也有少数人由于消极情感失控,采取不良的行为寻求自己的心理平衡,甚至有些毁容、凶杀、偷盗、抢劫等案件起因都是嫉妒。
      因此,这种不健康的心理必须引起我们足够的重视,才能帮助人们将被扭曲了的情感调整过来。   人类为什么会产生忌妒心呢?大多数的人从小都是争强好胜的,他们希望自己样样都比别人好。但由于幼儿时期认识水平有限,他们认为说别人好就等于说自己不好,不能把要想超过别人就得自己不断努力联系起来,而是希望别人不如自己。
      这是幼儿产生妒忌心理的认识根源。随着幼儿年龄的增长,孩子自我评价的意识开始萌芽,但他们的评价是以成人的评价为标准的。比如,我们为了巩固他们的优点经常会用鼓励、表扬的方法来增 们不断进步的自信心,但如果表扬过分,就会使孩子产生骄傲情绪,他们以为只有自己好,别人都不如自己,进而看不起别人,甚至当说别人好没说他好时,他就接受不了,于是产生嫉妒。
      另外,不公正的评价会使人受到压抑,时间长了也容易使人变得心胸狭窄和嫉妒。 [编辑本段]消除办法  1。适当适度的表扬。可以把引导别人自己发现别人的优点作为重点表扬的内容,这样不仅不会伤害别人的自尊心,还会促使其为了得到表扬而继续学会发现别人的优点,逐步扭转嫉妒心理。
         2。正确评价。让别人的认知和情感受到潜移默化的影响,如哪些地方好,还可以怎样做得更好。这样就可以使他对人对事的态度。 妒忌 dù jì   【释义】憎恨:妒忌|嫉妒|妨贤嫉能。   对才能、名誉、地位或境遇等比自己好的人心怀怨恨。
      常是贬义词。   亦作“??忌”。因别人比自己好而忌恨。   《诗·召南·小星序》:“夫人无??忌之行。” 郑玄 笺:“以色曰??,以行曰忌。”《汉书·礼乐志》:“人性有男女之情,妒忌之别。” 唐 韩愈 《陪杜侍御游湘西寺》诗:“ 椒兰 争??忌, 绛 灌 共谗谄。
      ”《醒世恒言·蔡瑞虹忍辱报仇》:“ 胡悦 老婆见娶个美人回来,好生妒忌,时常厮闹。” 柔石 《二月》二四:“我常以人们底无理的毁谤与妒忌为荣。” 。

    简***

其他答案

  • 嫉妒:因人胜过自己而产生的忌恨心理
    忌妒:对胜过自己的人心怀怨恨
    妒忌:对别人的长处感到不痛快或忿恨,同时又希望自己具有同样长处
    可以混用,都是动词,没本质区别

    东***