怎样进行药用真菌加工?

全部答案

  • 药用真菌采回以后,要及时除去泥土、杂质、腐烂、虫蛀部
    位,尽快加工。一般人药的真菌仅需干制。
    (1)  晒干把药用真菌直接摊放在席子上,在阳光下曝晒,如 有条件搭架子,可把席子放在架上,以利通风,干燥更快。把采收
    下来经过处理的鲜菌不重叠地排铺在席子上。此晒干方法简单易 行、生产成本低、节约能源,但干燥过程慢、时间长、易受气候影 响,特别遇到潮湿多雨的天气,干燥时间延长,会大大降低产品的
    品质。
    (2)  烘干利用炭火、电烤炉、微波或远红外线等热源及电风 扇、抽风机等通风设备,在烤房中使药用真菌干燥。烘烤时温度不
    宜过高,初始温度一般为35〜45°C,最后达到60〜70°C,不宜超 过80°C,并在一定时间抽出潮湿空气,加快干燥速度。

    苏***