如何进行药用植物心资源的开发与研?

如何进行药用植物心资源的开发与研究

全部答案

  •
    中国医学科学院和中国协和医科大学。
    目前已形成了三个相辅相成,
    相互配套的
    研究方向和体系:
    从药用植物中开发新药
    (天然产物研究
    -
    植化室,
    合成半合成
    -
    化学室,配套药理、制剂、质量标准研究)
    ,药用植物资源保护(标本馆、植物
    园)
    ,药用植物栽培(栽培室、真菌室、生物技术室)
      多年来承担了国家研究课 题 200 余项。其中的 " 西洋参大面积农田栽培技术研究 " 、 " 常用中药材品种整理 及质量研究 " 、 " 八百种药用植物种子生理的研究 " 、 " 沙棘资源利用及系列产品开 发 " 、 " 天麻种子与真菌共生萌发生长机理和纯菌种伴播技术研究 " 、 "66 种常用 中药材质量标准及其对照品的研究 " 等获自然科学发明奖、国家科技进步奖等国 家级成果奖, 40 余项成果获卫生部、国家中医药管理局等部级成果奖。
      发表论 文上千篇,主持编写了《中药志》 、 《中国本草图录》 、 《中国药用植物栽培学》 、 《中国药用真菌学》 、 《中国天麻栽培学》 、 《质谱学》等专著 30 余部(卷) ,已被 世界卫生组织确认为 " 世界卫生组织传统医学研究合作中心 " , 设有生药学科的博 士点和硕士点。
       为中国药用植物资源保护和可持续利用做了大量的基础性研究工 作。 目前我们承担了全国药材种质资源收集的研究工作, 以及甘草、 麻黄、 黄芪、 党参、远志、柴胡、枸杞、板蓝根、白芍、桔梗、款冬花、黄芩等药用植物的规 范化种植技术研究。
       为了更好地引导药用植物研究所在二十一世纪的发展, 我们 进一步明确了未来的发展方向:以我国药用植物资源、栽培的应用基础为重点, 倡导原创性探索, 加强以技术创新为主的基础研究, 促进科技成果的转化, 大力 开展应用研究, 努力成为国内外天然药物产业发展知识与技术保证体系中的重要 力量。
       我们将加大在药用植物资源保护和可持续利用方面研究的力度, 力争建立 国家级中药材资源与栽培研究中心, 成为药用植物种质资源保护保存、 中药材标 本保存、 绿色中药材认证、 野生药材资源状况动态监测、 中药材种子种苗质量检 测等方面研究的重要力量。
       此次综述目的: 对当前我国药用植物资源开发利用研究有一个粗略的了解。 方法: 通过查阅图书和网络资源, 了解目前我国药用植物开发利用的现状、 存在的问题、 以及展望未来,对药用植物的可持续进行阐述分析。 ,结果:我国在药用植物资 源开发利用方面已取得可喜成果, 但还存在不足和误区。
       结论: 药用植物资源开 发利用前景广阔,将可持续发展的理念渗透到对该资源的开发利用。
       参考文献 1 张惠源,赵润怀,袁昌齐,等我国的中药资源种类中国中药杂 志, 1995 , 20 ( 7 ): 387 2 江西中医学院等药用植物栽培学上海:上海科学技术出版社, 1980 2 3 陈摸药用植物引种工作的成就和经验浅见中国中药杂志, 1989 , 14 ( 7 ): 3 4 邓玉诚,李军,华会明,等当前我国植物资源利用研究中几个 问题的探讨植物资源与环境, 1994 , 3 ( 1 ): 56 5 肖培根中国药用植物资源开发利用的研究.云南植物研究(增 刊 1 ), 1988 . 1 6 袁昌齐,王年鹤,吕晔加强中药资源的保护和管理势在必行中 国中药杂志, 1992 , 17 ( l ): 3 7 国家环境保护局中国珍稀濒危植物上海: 上海 教育 出版社, 1989 8 王年鹤,袁昌齐,吕晔,等药用植物稀有濒危程度评价标准的 讨论中国中药杂志, 1992 , 17 ( 2 ): 67 9 贾敏如关于保护珍稀濒危中药的等级标准和种类的建议中国中 药杂志, 1995 , 20 ( 2 ): 67 10 彭勇,肖培根中国药用植物资源开发利用研究的回顾与展望 植物资源与环境, 1993 , 2 ( 1 ): 49 11 张宇和近四十年来植物资源利用研究进展植物资源与环境, 1992 ,回(互): 49 12 黄潞符,张瑞贤“道地药材”的生物学探讨中国药学杂志, 1997 , 32 ( 9 ): 563 13 黄昭明邵丽平试析影响临床疗效的中药质量因素中国中药杂 志, 1996 , 21 ( 11 ): 699 14 罗旭,毕开顺,王玺,等中药质量化学模式识别研究的进展 药学学报, 1993 , 28 ( 12 ): 。

    J***