黄瓜设施栽培增施二氧化碳气肥有哪些注意事项?

全部答案

  •   黄瓜设施栽培增施二氧化碳气肥注意事项:(1)及时闭棚大棚黄瓜喷施二氧化碳后大棚要密闭1~2小 时,以利作物有足够的时间吸收二氧化碳。(2)加强管理大棚黄瓜喷施二氧化碳后,在栽培管理技术上 要采取相应措施,适当控制生长,促进发育,加强肥水管理,增施有 机肥,降低棚内湿度和增加光量。
      要想提高棚室中晚间二氧化碳的生 成量,除注意严密闭棚外,在菜地中施用大量的农家有机肥是主要措 施。一般每年每亩地施人禽畜粪、秸秆沤制肥达5000千克左右。(3)注意使用量、使用次数、使用时间①二氧化碳气肥也不能过量施用,多了会发生严重的副作用,用了不如不用。
      ②一般一天只用一次,最多用两次。使用次数太多,当二氧化 碳浓度超高时就会反过来影响光合作用的正常进行。③时间也不是越长越好,应在光照条件良好的上午使用。有人! 整天使用,晚上也用,都是错误的,都会引发气害,轻则叶黄,重则 死株。在上午使用,也应注意使用时间,须在拉开棚见阳光一小时以 后再使用,不能立即使用。
      过早的使用会使棚室中二氧化碳浓度过高 产生毒害作用。因棚室中地下有机质的分解及蔬菜本身的呼吸作用也 会产生二氧化碳,在棚中往往经过一夜的积累会达到很高的浓度,盲 目尽早补充二氧化碳,蔬菜也会受害。(4)搞好棚室中的二氧化碳调节蔬菜大棚中从傍晚闭棚后二 氧化碳浓度都会不断升高,在棚里农家有机肥用量较多时,由于其分 解产生二氧化碳的量会很大,有机肥充足的大棚里二氧化碳通过一晚 上的不断积累,其浓度会达到1500〜2000毫克/千克,这个浓度是棚外空气中二氧化碳浓度的5倍以上,所以,利用好这些二氧化碳是棚 室蔬菜产量的潜力所在。
      一个棚室中一晚上积累的二氧化碳约可供棚 中蔬菜一小时光合作用的需要,同在一小时内由于棚室中二氧化碳浓 度高,蔬菜生成的光合物质要比通常大气中生成的量明显增加。因 此,在太阳升起后的一个小时内一定不能放风。大棚见光1小时后不进行人工增施二氧化碳的话,就要及时放 风,使室外空气中的二氧化碳早进棚,以使蔬菜的光合作用继续进行 下去,故这段时间若温度条件允许,放风就应及时。
      为使二氧化碳在光合作用中充分发挥作用,不使它有所浪费,应 在停止追施后2小时开始通风。增施二氧化碳时,要降低设施内的湿 度,透光要良好,否则收不到好效果,而且易引起徒长。

    回***