如何提高枇杷定植成活率?

好评回答
      成活率:(1)确定最佳定植时期枇杷一年四季均能抽梢,冬季无明显的休眠,除了 7-8月高温季节种植不易成活外,在各次 新梢充实至萌发前均可定植。冬季无严寒的华南地区,定植的 最好时期为12月至翌年2月,这一时期栽植枇杷不但成活率 高,且发根早、长梢旺,有利苗木安全度过“三伏天”。
      也可 在夏季进行营养袋小苗定植,成活率可达80 %-95%,且具有 易长根、恢复生长快和长势旺等特点。在冬季较冷的长江流域 地区,可在春、秋季定植。春植一般在3月上旬,定植过迟, 枇杷苗已抽梢,会影响成活率和新梢生长;而定植过早,由于 天气太冷,刚移栽的幼苗在一 7°C时也会死亡,不易成活。
      秋 植最好在10-11月份,过迟由于气候已经转冷,根系难以恢 复生长,且易遇到霜冻;如过早栽植,气温高,水分蒸发量 大,亦不易成活。(2)保证苗木定植前后的水分需求枇杷叶片大,根系少,生长过程需要消耗大量的水分。而苗木移栽过程中多会 造成根系与土壤的分离,定植时根系与土壤间难有效粘合, 甚至形成空腔,阻断了根系对水分的养分的吸收,而叶片的 蒸腾作用仍然进行,仍在消耗大量的水分,造成苗木脱水, 影响苗木定植成活率。
      适量的浇足定根水,利用水分的冲力 与重力,使土壤软化与团粒化,填充根系与土壤间的空隙, 保证了植株恢复生长过程中对水分的需求,是苗木移栽成活 的重要保证。
      (3)规范定植技术在苗木出圃时,要细心保全根系;苗木 长途运输过程要注意对苗木温、湿度的监控;修筑梯田要规范, 使梯面排水通畅;填穴时,避免枝干过多填入植穴,要充分估计 下沉程度,培高植穴,以备下沉,使下沉后土墩略高于原表面 10厘米为宜;掌握好定植深度,使根系与泥土密接并适度压实; 根系不与基肥接触;定植墩表层35厘米内不要放基肥;经常适 度淋水,使保持土壤湿润;定植后第一次长梢不要急于施肥,尤 其是浓肥;注意防治根茎部病虫害。

    说***