合并被购买企业和不合并被购买企业对公司财务报表有什么不同影响?

全部答案

  •
    如果可以合并被购买方的财务报表,在假设购买方没有其 他子公司的情况下,简单来说就是将两个企业的资产、负债、 利润以及现金流量按照企业会计准则的要求进行合并,再进行 内部抵销后得到合并财务报表。合并财务报表的净利润分成两 个部分,一部分为“归属于母公司股东的净利润”,反映的是 购买方的净利润加上被购买方的净利润中由购买方分享的部
    分。
      另一部分为“少数股东损益”,反映的是被购买方的利润 中由购买方以外的股东分享的部分。作为出具合并财务报表的 上市公司,市场通常关注的利润指标为“归属于母公司股东 的净利润”,即扣除了“少数股东损益”的净利润。 但如果购买方直接或间接持有被购买方20%以上但不超 过50%的表决权时,一般认为对被购买方具有重大影响或共 同控制,不能合并被购买方,会计上将采用权益法核算。
      权益 法核算和合并财务报表的区别在于,权益法仅将由购买方享有 的被购买方净利润的份额计入购买方的投资收益,同时按照购 买方享有的被购买方净资产中的份额在购买方资产负债表中确 认为长期股权投资,而不会将被购买方的资产、负债、利润以 及现金流量全部合并至购买方的财务报表。

    赵***