有没有比较好的总结?

请教一下,关于CPA会计长期股权投资 企业合并 合并财务报表这一块内容学的有点吃力,有没有比较好的总结?谢谢!

好评回答
    三部分总结如下
    http://bbs.chinaacc.com/forum-2-27/topic-1366943.html
    http://bbs.chinaacc.com/forum-2-27/topic-2350211.html
    http://wenku.baidu.com/view/af8c900102020740be1e9baa.html
    。如果对您有帮助,请设置答案有用,谢谢

    匿名用户

      你所提出的问题是一个高度概括的问题,也是会计学习中,最难度大的,最为常见的问题,我不能完全准确的客观的给出你全面性的回答,但我可以就我的学习经验给出一些理解与建议。愿对你的学习起到一定的帮助作用吧!
    问题1:首先要说这三部分内容的关系,这三部分内容是紧密相关的内容,其中长期股权投资是基础,如果对长期股权投资不甚理解、掌握与熟悉,后两部分是难以看明白的。
      其次后两部分是长期股权投资为基础,在之上盖起的高楼,是有一定的高度的,学习时必须以一定的高度去看问题才行(即集团企业的高度),基础不扎实,楼层一定不会稳当。最后,第二部分是最高层了,经过对企业集团的整体业务的综合与汇总,对投资者或其他的报表使用者来展现一下企业集团的整体形象!在后两部分里面有一个关键词:“高度”即“集团企业为整体的高度”,这也是融合三部分内容的关键所在,如果没有这个高度的视觉,无论如何,你是理解不了后两部分的内容的。
      而后两部分的具体的在合并时的转换与抵销等核算过程的处理,一定会以长期股权投资的两种基本方法为基础进行的。同时后两部分不仅以长期股权投资的核算知识为主,而且还会与其他方面的核算知识紧密相关的,如固定资产、无形资产、存货、应收账款等等一些知识相关的,这些具体的体现在合并日的资产的账面价值与公允价值不相等、内部未实现交易利润的抵销等方面。
       问题2:单说这三部分中的重点吧,(1)、掌握长期股权投资的初始投资的核算(四种不同形式的确认原则)(2)、掌握长期股权投资后续计量的核算方法,(即成本法与权益法即其实用对象和后续核算的方法与原则)。(3)、掌握长期股权投资核算方法的转换(即增减投资后成本法与权益法的相互转换)和未实现内部交易的抵销处理。
      (4)、合并日的抵销处理(分别区别与掌握同一控制下与非同一控制下的相同点与区别)。(5)、合并财务报表在资产负债日,对集团内部的和项内部交易的抵销与转换处理。(6)、连续编制合并财务报表的处理原则与方法。 问题3:我一再强调,“高度”是关键,你必须一改原来的“以一个企业为会计主体的思维模式”,而要站在集团企业为会计主体的高度上去看问题,也就是说,你在做合并报表时,就想自己做的是一个集团(由几个企业组成)会计,所有企业的经营业务,都是集团的经营,那么集团内部之间发生的交易,以集团的高度上去看什么也没有发生,所以要对内部企业的个别财务报表进行抵销,达到集团内部什么都没有发生的结果上来。
      只有这样的高度,才能真正理解了合并与合并报表的编制问题的。 当然这是会计的最高度的,也是最难度的知识点,不求立解,一次全部弄明白,这是不客观的,人的思维模式的转换其实是很不简单的事情,需不断的反复循环,方能逐步的通透的。心急吃不了热豆腐。愿我的回答对你有帮助! 『如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“有用”,谢谢, 您的采纳是对我莫大的支持。
      』。

    s***

其他答案

  • 对于连续编制合并财务报表, 合并财务报表的期初数就是上期合并财务报表的期末数 合并财务报表的期末数,是根据个别报表的年末数,和调整分录汇总得出的

    匿名

  • 若是如此的话,建议研读会计中非此三章的所有内容。
    坚实的基础是大厦的保证。

    阳***

  • 我建议你到会计BBS论坛下载一个适合你自己的总结,只有你自己才知道哪个适合你的

    匿名

  • 我认为还是对财务会计的理解和学习不扎实,建议反复研读几遍!

    崇***

  • 没有总结,自己旅顺学习,要有方法

    王***

  • 新华书店有相关的书,去看看吧

    周***