政治题目3

中国企业实施“走出去”战略的重要意义是什么?

好评回答
      "走出去"战略的重要意义
      走出去"则是充分利用国际市场和国外资源进行跨国投资。在我国长期资源约束的情况下,让更多的企业走出去整合全球资源,培育具有国际竞争力的世界跨国公司,参与国际市场竞争有着更为重要的意义。
    1."走出去"是发展我国外向型经济的必由之路
    外向型经济是一国经济与国际市场的有机结合和相互渗透。
      其目的是充分利于国际经济条件,实现资源的最佳配置和有效利用,因此,发展外向型经济就是充分利用国外市场和资源实现一国经济的全球化配置。 2."走出去"是中国参与经济全球化的重要条件 经济全球化就是实现资源在全球范围内统一配置 3."走出去"是我国企业参与国际市场竞争的重要条件 国际市场竞争局势日益加俱,跨国经营已经成为全球经济最具影响力的经营方式,各国企业占有国际市场的份额成为企业国际竞争力的主要标志。
      由企业"走出去",对于加快实现国内经济与国际经济的对接互补都将发挥重要作用。 4."走出去"是我国企业发展壮大后国际扩张的必然选择 "走出去"符合我国企业扩张的内在要求。随着国有企业改革的不断深化,现代企业制度的不断完善,海外经营管理经验的不断成熟,企业开展跨国经营的内在条件已经逐渐成熟,"走出去"在更高的层次上参与当代的国际分工与合作也必将成为企业实施国际化战略的必然选择。
      目前,我国已经具有一批优秀的跨国企业在国际市场竞争中斩露头角,这些企业已经摆脱了跨国经营的起步阶段,经营方式和管理方式也在逐步缩小和世界优强跨国公司的差距,成为我国企业跨国经营的先锋。 。

    1***