请谈一下对梁羽生小说《云海玉弓缘》的评价

梁羽生的小说不像金庸一样家喻户晓,考虑到这一点,我请大家随意谈论,不限范围。谈情节安排,谈人物性格均可。

好评回答
        梁羽生认为自己是饱受民族传统文化熏陶的有古名士之风的作家,与金庸的“洋派才子”形成对照。他本人有深厚的古典诗词造诣,笔下的侠客也就多是“儒侠”,如张丹枫之类的人物,擅长用剑——剑乃神器,又擅长诗词歌赋,可称得上出身高贵、谈吐高雅、相貌出众、见识不凡、侠义双全、文武全才。
        金世遗是个乞丐,身上不带一点文气,我看塑造得不如张丹枫之类的贵公子想象成功。梁羽生在他身上没法施展其所长。
        厉胜男的形象要比金世遗的形象更丰满,敢乃敢恨,“一半是天使一般是魔鬼”,充满了诱惑性。
        谷之华可敬、厉胜男可爱。谷之华代表着理智的侠义精神,厉胜男代表着疯狂的世俗感情。

    风***