梁羽生的冰河洗剑录和云海玉弓缘有何关系

看见别人说冰河洗剑录是画蛇天足,也是败笔,
到底怎么样的呢?请详细说明下,谢谢

好评回答
    梁羽生的三十五部小说都是成系列的,时间顺序为《冰川天女传》《云海玉弓缘》《冰河洗剑录》《侠骨丹心》。
    金世遗在《冰川天女传》中已经出场了,性格颇为桀骜不驯,《云海》中已经收敛许多,不过个人觉得还是不同于张无忌的胸无定见。厉胜男确实有些象赵敏,谷之华却始终是一个正面形象,不同于周芷若的狠毒。

    晴***

其他答案

  • 我早期还有点喜欢梁的小说,后来看多了就觉得打来打去好人坏人一个不死,一点意思也没有

    1***

  • 你说的联系,是一些主角人物的血缘关系,一些故事之间的因果关系等等,其实,这种联系正式作者的写作技巧,使作者更具写作材料,不断的出作品,也更能长时间地吸引读者。这些“关系”不妨只当谈资,不必深究其逻辑等方面,因为只是小说虚构。
    至于“画蛇添足”、“败笔”之说,见仁见智。
    但我认为在商业社会,能比较畅销、有大量的读者群的作品和作家都算是比较成功的,何况像梁羽生、金庸等,他们的作品至今还在不停地被拍成电视剧。

    里***