急!在线等!高二数学问题

如图,空间四边形OABC各边以及AC,BO的长都是1,点D,E 分别是边OA,BC的中点,连接DE。
(1)计算DE的长
(2)求点O到平面ABC的距离。
(用向量的知识解答)

如图,空间四边形OA……
好评回答
    连结AE,OE
    则AE=OE=1/2根号3
    所以DE垂直AO
    AD=1/2
    所以DE=1/2根号2
    2)
    过O做OF垂直AE于F
    因为平面OAE与平面ABC垂直
    所以OF垂直于平面ABC,设OF=a
    则OA^2-a^2+OE^2-a^2=AE^2
    OA=1,OE=1/2根号3,AE=1/2根号3
    所以a=1/2根号2

    1***

其他答案

  • 算DE可以连接OEAE因为OE=AE所以为等腰三角形又因为D为中点所以根据三线合一ED垂直于AO所以DAE为直角三角形易得DE=(根2)/2过O向面ABC引垂线交于 :1所以易得距离d=4/9

    丁***