一道高二数学题,急

空间四边形ABCD的四条边AB、BC、CD、DA以及对角线BD、AC的长均相等,O是正⊿BDC的中心,M、N分别是AC、AB的中点,求异面直线DN与OM所成角的大小

空间四边形ABCD的……
好评回答
    设:BD中点为P;BN中点为Q;AM中点为R;ABCD的边长 = a
    则,PQ||DN,PR||OM。PQ=DN/2=(genhao3)a/4,AQ=3a/4,AR=a/4
    在三角形AQR中,得:QR=(genhao7)a/4
    连接A、O,三角形AOC为直角三角形,OM=AC/2=a/2 ===> PR=3*OM/2 = 3a/4
    因此,在三角形PQR中:
    cos角QRP = (PQ^2+PR^2-QR^2)/(2*PQ*PR)=5*(genhao3)/18
    角QRP = arccos[5*(genhao3)/18]
    ==> 异面直线DN与OM所成角 = arccos[5*(genhao3)/18]

    m***

其他答案

  •   空间四边形ABCD的四条边AB、BC、CD、DA以及对角线BD、AC的长均相等,O是正⊿BDC的中心,M、N分别是AC、AB的中点,求异面直线DN与OM所成角的大小
    解:向量DA=a,向量DB=b向量D=c
    向量DN=(1/2)(a+b),
    向量DM=(1/2)(a+c),
    向量DO=(2/3)[(1/2)(b+c)]=(1/3)(b+c)
    向量OM=向量DM-向量DO=(1/2)(a+c)-(1/3)(b+c)
    向量OM=1/6(3a-2b+c)
    |a|=|b|=|c|=1,a,b,c的夹角都是60°则a·b=b·c=c·a=1/2
    cos=(向量DN·向量OM)/|向量DN|×|向量OM|
    =[(1/2)×(1/6)×(a+b)·(3a-2b+c)]/[(1/2)|a+b|×(1/6)|3a-2b+c|]
    =(a+b)·(3a-2b+c)]/[|a+b|×|3a-2b+c|]
    =[3a·a+a·b+a·c-2b·b+b·c]/[√(a·a+2a·b+b·b)×(9a·a+4b·b+c·c-12a·b-4b·c+6a·c]
    =(5/2)/√(3×9)=(5√3)/18
    异面直线DN与OM所成角为:arccos(5√3)/18

    沧***