中国人民是我国最高金融机构?

我主要是不明白他算不算金融机构还是算管理机构?

好评回答

其他答案

  •   你是指中国人民银行吧?它不是金融的经营机构,而是金融的管理机构,类似的机构还有银监局。在银监局产生以前,人行是我国的最高金融管理机构。
    人行与银监局二者在职能上各有分工,在同业拆借、存款准备金的问题上,明确由人民银行行使监管职责,在外汇管理、金融债券发行、境外借款、银行间债券市场等方面,两家仍存在职责交叉。
       中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。 我国银行法规定:   中国人民银行在国务院领导下,制定和实施货币政策,对金融业实施监督管理。 中国人民银行履行下列职责:   (一)依法制定和执行货币政策;   (二)发行人民币,管理人民币流通;   (三)按照规定审批、监督管理金融机构;   (四)按照规定监督管理金融市场;   (五)发布有关金融监督管理和业务的命令和规章;   (六)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;   (七)经理国库;   (八)维护支付、清算系统的正常运行;   (九)负责金融业的统计、调查、分析和预测;   (十)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;   (十一)国务院规定的其他职责。
         中国人民银行为执行货币政策,可以依照本法第四章的有关规定从事金融业务活动。    中国人民银行就年度货币供应量、利率、汇率和国务院规定的其他重要事项作出的决定,报国务院批准后执行。   中国人民银行就前款规定以外的其他有关货币政策事项作出决定后,即予执行,并报国务院备案。
       中国人民银行在国务院领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受地方政府、各级政府部门、社会团体和个人的干涉。  补充一点: 金融是指货币资金的融通,金融机构是指专门从事货币信用活动的中介组织。 我国经过十几年的改革和发展,现已形成以中国人民银行为中央银行,国有商业银行为主体,包括政策性金融机构、股份制商业银行、其他非银行金融机构并存,分工协作的金融体系。
      我国金融机构按其地位和功能划分大致有以下四类: (1)货币当局,又称中央银行,即中国人民银行。 (2)银行。包括政策性银行、商业银行。商业银行又分为:国有独 资商业银行、股份制商业银行、城市合作银行以及住房储蓄银行。 (3)非银行金融机构。
      主要包括国有及股份制的保险公司,城市合作社及农村信用合作社,信托投资公司,证券公司,证券交易中心,投资基金管理公司,证券登记公司,财务公司,及其他非银行金融机构。 (4)境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。包括外资、侨资、中外合资的银行、财务公司、保险机构等在我国境内设立的业务分 支机构及驻华代表处。
         中国人民银行的全部资本由国家出资,属于国家所有。 。

    雨***

  • …中国人民银行,是金融机构…每个行业都有自己的管理机构那是对他内部而言…

    猪***