世界微尘里,吾宁爱与憎是什么意思

好评回答
      北青萝
    [李商隐]
    残阳西入崦,茅屋访孤僧。
    落叶人何在,寒云路几层?
    独调初夜馨,闲倚一枝藤。
    世界微尘里,吾宁爱与憎!
    这是一首因山中访问孤僧而写的诗。诗的首联是说,在一个太阳快落山的时候,去访问茅庵中的孤僧,僧人居所,表现其清静无为的生活情趣。
      满山秋叶飘浇,不见行人,无限寂寞;山路盘旋,高入云端,何等幽深。这第二联是写访问孤僧途中的情景。接着第三联写孤僧了:未到庵前,就已听到了磬声,这自然是孤僧在黄昏中敲的磬了,这是多么寂静;闲下来的时候,拄着藤杖在庵前小憩,又多么自在悠然。颈联写访到孤僧时的情景,上句写闻其敲磬之声,清夜中悠扬的磬声颇有神韵,尤能衬出环境的静谧幽深。
      孤僧的清苦生活,被诗人极力渲染成物我两忘的境界。所以末联,诗人无限感慨地说:“世界微尘里,吾宁爱与憎”。这是说,大千世界,俱在微尘之中,因此,对于这纷扰的世间,我还有什么爱僧呢?《楞严经》说:“人在世间直微尘耳,何必拘于爱憎而苦此心也。”这既是不现实,也是错误的。
      而诗人似乎大彻大悟,万念俱寂,其实,这不过是诗人用以解脱自己抑郁苦闷的话,因为他何曾忘了爱憎;他的诗,就是最好的证明。全诗一寻一迎,默契和谐,俱在文字之外,又全在情理之中,故诗有领悟禅理大彻大悟的精神境界,骨子里却透露出难以忘怀的无法排遣的情思。

    漠***

其他答案

  • 佛曰十万八千大世界色不异空空不异色色即是空空即是色,而上面的话正好与之相反,所持太著所陷太深.到西游记里杳一下,估计是哪个妖精说的.

    两***