诸微尘如来说非微尘

诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界,非世界,是名世界。诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界,非世界,是名世界。什么意思?

好评回答
    这是典型的三段论 再佛经里很多的  就是为了破世人执着 即先对人们认为是正确的某一事物否定 然后再这基础上否定 最后再否定  所谓的 否定之否定  否定否定之否定 是为了让人逐步的了悟佛法  就像西游记里唐僧取经时开始时是无字经 可怕人们无法了解就又换了 很抽象吧  具体是说的什么感兴趣自己查一下吧
      我大概的理解是 在达到不同层次的境界而获得的认知  就像很有名的  看山是山  看水是水  看山不是山 看水不是水  到了最好看山还是山看水还是水  我们普通人看世界就是很普通的 是什么就是什么   当达到罗汉的境界时看一切皆空   而当修炼到菩萨以上的境界时破了空了 悟了真空妙有  那就是······  抱歉我也不知道  我想没几个人敢说那时一种什么样的境界  能说出来就是大师啦~~

    白***

其他答案

  • 诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界,非世界,是名世界.知一微尘中含世界,两句即一个意思。其中第二个微尘和世界为平常说的世界,即现象世界。其他两个微尘和世界为佛性所显的世界之如相。

    李***

  • 管理讲:意思就是克林顿就是克林顿,布什就是布什,也就是没意思。

    回***

  • 《金刚经》中这样的语句很多。而经中的一句名言是“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,“意思就是说:这些法在世间相上是有的,虽然有这些法,可是这些法是有为法,这些有为法都是暂时而有,犹如梦中境界,醒来就消失了;犹如幻化、水泡、阳焰、露水一般,暂时而有,故说假合而有、现已必灭。露水,不能说它没有,然而它是假有,好像电光一样,所以说这些梦幻泡影一样的法,不是真实的法。”如果能明白其中的道理,那类似的语句是不是就都理解了?

    海***

  • 唯名论,对立于唯实论。是唯理论达到极致的表现,理论上圆融无碍,但已经远离实际了。

    李***