爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

遇到不喜欢的专业该怎么办?

自已阴差阳错地上了一所不太好的大专,现在念大三,毕业后就被安排到一家本市的公司里上班(定单培养),说实话,我不喜欢我所学的专业。因为我是文科生,我对中文和英语特别感兴趣。
现在我每天上课也听不懂,心不在焉,总是盼着毕业。我对未来没有一点信心。我根本就不知道将来自已要干什么。
我现在每天有一点时间看英语,另外就是上网打发光阴,我不想看那些讨厌的专业书,每次考试都是混了60分就够了,大家说,我该怎么办呢?我该怎么调整自已的心态?
爱*** | 2006-11-26 17:43:31

好评回答

1*** |2006-11-26 18:37:37 181 88 评论
"既来之,则安之"既然已经选择了,就要把所选择的事做好,"混毕业证"不是办法,只有安心的去把该学习的掌握了,不为其它,就为自己以后在社会上更好的生存!社会生存很现实,这是不可逃避的!

人总是会在社会生活中碰到许多自己并不喜欢做的事,比如学业,事业,家庭生活,这些似乎都是非常重要的,可选择性并不多,因为人要生存,就要学会去适应社会,而不是等着社会来适应个人,那是不现实的,你说呢?所以,不管...

查看全部>>

"既来之,则安之"既然已经选择了,就要把所选择的事做好,"混毕业证"不是办法,只有安心的去把该学习的掌握了,不为其它,就为自己以后在社会上更好的生存!社会生存很现实,这是不可逃避的!

人总是会在社会生活中碰到许多自己并不喜欢做的事,比如学业,事业,家庭生活,这些似乎都是非常重要的,可选择性并不多,因为人要生存,就要学会去适应社会,而不是等着社会来适应个人,那是不现实的,你说呢?所以,不管你选择了什么类型的专业,都要把现有的去学习好了,才更有机会发展,充数过日子并不能解决问题,为了自己的前途考虑,还是要学以所用,把自己的专业先学习好了,在这个过程中可以去学习自己喜欢的东西,但不能因为不爱好就得过且过!你说呢?

也许,等有一天你需要专业知识的时侯,你才会去感慨书到用时方知少的道理,为了自己以后步入社会时少一些这样的感慨,还是努力吧!

人的一生可能碰到无奈的事要很多,而你对专业的不喜欢也是其中之一,可是选择的机会却不多,况且,你的同类专业优优人才也不会少,就算你努力了,将来的竟争还是存在很多的对手,你说呢?

不管怎么样,要对自己负责,说俗了点,为自己的就业生存负责,至于以后,你可以根据自己的时间,再去做点自己喜好的事,我想这样可能更好点!

祝你快乐!
0/300

其他答案(共14个回答)

• 我觉得没什么啊 
    我妹妹那会上大学 就是这样的
    她想学的专业和现在差十万八千里啊
    你可以培养自己的兴趣
    还有,现在学了6七年的人都不一定能工作是就是自己的本行
    你这怕什么啊
    学好了什么都一样可以做好啊 
    泡*** | 2006-11-27 09:04:41 162 93 评论
    0/300
  • 现在我正在考研中,本科学的电子,研究生依然考这个方向,但是电子绝不是我的兴趣,我的兴趣在于文学. 
    但是我是这样想的,你不妨也用来调整一下自己的心态哦~ 
    自己的专业是自己能够最大限度发挥社会作用的,而爱好仅仅是兴趣所在,我们也许会花时间在上面,但是不是有很高要求的我们必须要发挥作用的方向. 
    每个人都有自己的专业去发挥社会作用,另外自己保留一些爱好也是非常好的事情. 
    其实每个人都有很多...

查看全部>>

现在我正在考研中,本科学的电子,研究生依然考这个方向,但是电子绝不是我的兴趣,我的兴趣在于文学. 
    但是我是这样想的,你不妨也用来调整一下自己的心态哦~ 
    自己的专业是自己能够最大限度发挥社会作用的,而爱好仅仅是兴趣所在,我们也许会花时间在上面,但是不是有很高要求的我们必须要发挥作用的方向. 
    每个人都有自己的专业去发挥社会作用,另外自己保留一些爱好也是非常好的事情. 
    其实每个人都有很多不同种的兴趣发展方向,但是不建议你发现自己的一个兴趣就全情投入进去,毕竟我们成为伟人的机会太小了,这些话都是真切地为楼主考虑,希望楼主可以听进去~ 
    盼望楼主开心

漂*** | 2006-11-27 02:43:15 177 90 评论
    0/300
  • 不喜欢的情绪有时候也实在真的难以排解,我能理解。
    但是你既然已经到了这所学校又学了这样的专业,你好像也没得选择了,应该努力学好。生活中有太多无奈的事情,但是又总是无法逃避非得面对对吗?你有英语与中文的爱好这很好,它可以做为你学习之余的补充剂,滋润你的生活,拓展你的能力。但是做任何的事情都要分清主次的对吗?你毕业之后能够帮助你立足的必须是你的专业能力,而这些能力你只能在专业知识中获得,兴趣无法对你...

查看全部>>

不喜欢的情绪有时候也实在真的难以排解,我能理解。
    但是你既然已经到了这所学校又学了这样的专业,你好像也没得选择了,应该努力学好。生活中有太多无奈的事情,但是又总是无法逃避非得面对对吗?你有英语与中文的爱好这很好,它可以做为你学习之余的补充剂,滋润你的生活,拓展你的能力。但是做任何的事情都要分清主次的对吗?你毕业之后能够帮助你立足的必须是你的专业能力,而这些能力你只能在专业知识中获得,兴趣无法对你提供帮助。所以我要表达的观点是:专业可能枯燥,但是它却一定有用。兴趣泛泛而谈,用时会更觉欠缺。
    希望你认真对待自己的专业,其实也没有那么讨厌的不是吗?就看你怎么想了。。。
    祝你学业有成!
    1*** | 2006-11-26 23:52:27 178 90 评论
    0/300
  • 社会的课堂才是你最终的教室
    现在的课程只是你过度的接触

现在的大学体制,在本人眼里真的很不合理...

读个大学,学到什么也没有提高了自己的素质重要.看过很很读过大学的,素质差的不少`很多表现出来的状况真是让人误解了大学的意义`哎

既然走进了教室`为什么不学学新东西呢?非要自己心里喜欢的?自己喜欢的未必是适合你的...更未必是社会需要的
    既然走进了教室,为什么不在出教室后自己寻...

查看全部>>

社会的课堂才是你最终的教室
    现在的课程只是你过度的接触

现在的大学体制,在本人眼里真的很不合理...

读个大学,学到什么也没有提高了自己的素质重要.看过很很读过大学的,素质差的不少`很多表现出来的状况真是让人误解了大学的意义`哎

既然走进了教室`为什么不学学新东西呢?非要自己心里喜欢的?自己喜欢的未必是适合你的...更未必是社会需要的
    既然走进了教室,为什么不在出教室后自己寻找时间来学习自己喜欢的呢...可能会对你的将来也有很大的帮助呢~!~!~!

事呢``不能一概而论...要全面点看问题.

就象我那时一样`法律是三大热门专业之一,一时间.出了多少法律系的同志,可他们出来的情况并不象专业热门那么乐观...很多还在抱怨,我怎么读了这么个破专业.........呵呵~!有失必有得,为什么不想想你得到的呢?你读了法律,你更了解法律,说正道的你不会轻易让自己走进违法的网里;说歪道的,你还能比别人更轻易的钻法律的空子...(说的很现实,扔砖头的都是片面看问题的人)
    多的不想说了...也希望现在在校的真正成为国家栋梁

M*** | 2006-11-26 22:48:49 176 90 评论
    0/300
  • 坚决要转专业
    a*** | 2006-11-26 19:33:27 147 96 评论
    0/300
  • 其实学会适应是很重要的,很多时候我们没有太多机会随心所欲的选择乐观一些现在的专业也是有它的乐趣所在的,毕竟生活是很现实的年轻时的梦想多半会成为成年岁月里永恒追忆的梦,好好珍惜现在,社会是迟早要面对的,有了烦恼像这样倾诉会感觉轻松不少的
    余*** | 2006-11-26 19:14:56 161 93 评论
    0/300
  • 现在换专业什么的也晚了。
    如果你现在需要这工作来挣钱,那就做下去,其实跟你喜欢文科没多大冲突的。
    工作时工作,业余时可以做自己喜欢的事啊
    靛*** | 2006-11-26 19:01:57 161 93 评论
    0/300
  • 其实,人的一生,归根到底:
    为了谋生,必需自已对自已负责。
    必需适应于,社会的生存能力。
    任何专业的兴趣,不是固有的。
    大多都是后天培养的。
    这样的事,首先应该调整自已的心态。
    理智、平和、自如对待。
    毫无疑问,专业的兴趣,
    是在学习、了解、应用中不断加深的。
    而所有这些,又是紧密地与自已的责任感,
    以及使命感、自信心相联系的。
    总之,一个人的成功,与其说是专业兴趣,
    不如...

查看全部>>

其实,人的一生,归根到底:
    为了谋生,必需自已对自已负责。
    必需适应于,社会的生存能力。
    任何专业的兴趣,不是固有的。
    大多都是后天培养的。
    这样的事,首先应该调整自已的心态。
    理智、平和、自如对待。
    毫无疑问,专业的兴趣,
    是在学习、了解、应用中不断加深的。
    而所有这些,又是紧密地与自已的责任感,
    以及使命感、自信心相联系的。
    总之,一个人的成功,与其说是专业兴趣,
    不如说是自已对自已有责任感的人生追求
    更应相信,一切世事成功在于人!
    1*** | 2006-11-26 18:54:50 178 90 评论
    0/300
  • 我真羡慕你.能上大学.祝福您!大学生!
    **** | 2006-11-26 18:52:22 147 96 评论
    0/300
  • 没办法的,很多事都是身不由己的,像我也进了个自己不喜欢的专业,还不是定向的呢,都不知道未来在哪里,不过既来之则安之。。。相信船到桥头自然直吧,祝你好运。。。
    欢*** | 2006-11-26 18:26:57 162 93 评论
    0/300
  • 你可以转专业啊
    去申请啊
    君*** | 2006-11-26 18:13:10 146 96 评论
    0/300
  • 混专业 拿英语等等自己喜欢的学科的证书  比如英语六级 
    文凭要有 知识要精 本人观点
    炎*** | 2006-11-26 18:02:10 146 96 评论
    0/300
  • 正如一楼的学妹所说

我觉得你不应该在打发光阴
    毕竟年轻对每个人都只有一次
    要不你就努力的想法子去换一个你喜欢的专业
    要不你就认真的对待自己现在在学的这个专业
    从现在这个专业中找出你自己喜欢的地方

我更倾向于后面这种
    因为换专业也不是那么容易的
    有的东西失去之后才会感到珍惜

不管怎么样
    都希望你能珍惜现在的时间和机会
    不要虚度
    祝快乐
    1*** | 2006-11-26 18:00:38 178 90 评论
    0/300
  • 人有时候总是很无奈的`
    如果你有本事换专业就换去`
    没有`就认真对待你目前的专业`

y*** | 2006-11-26 17:53:35 147 96 评论
    0/300
查看更多其他答案(9)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部