肉用种鸭后备期的饲养管理是怎样的?

好评回答
      肉用种鸭后备期的饲养管理方法:必须在6周龄时对 鸭进行一次选择,以便将不作种用的鸭转人育肥群催肥出 售。被选留的后备种鸭体形外貌特征应符合该品神要求, 生长发育良好、整齐。选留数量比实际需要量,公鸭要多 1倍,母鸭要多一半,以便在开始配种时有选择的余地。
      从6周龄起开始限制饲养,目的是严格控制体重,防 止偏大过肥。① 地面饲养时必须尽可能保持干燥、清洁,每平方米 鸭舍饲养4 ~5只,运动场要大,力求每只鸭有1平方米 以上。如果运动场设在果树下,热天可遮阳,则更好。充 足的运动是增强鸭群体质、控制体重、控制开产期的有力 措施,也是防止在母鸭开产期公鸭掉鞭的措施。
      如只能舍饲,应铺有1/5塑胶网状地面,以保持鸭舍 的干燥,避免氨气的大量产生及呼吸道疾病发生。② 将鸭称重,分为标准组、过重组和过轻组,依照限 饲计划的10%予以增减。但增减不可一次性完成,应按 每只鸭5克的比例递增或递减——这是每日限量限饲。
      也 可以采取隔日限量限饲法。③ 公鸭比较健壮,抢食,母鸭常处于劣势而影响生长 发育,有条件时应将公、母鸭分群饲养。④ 饲料用粒料最好,用伺槽伺喂时每只鸭采食位置为 15厘米,也可以遍撒在干净的地上喂给,这样可使鸭采食均勻。条状饮水槽,可减少肠炎发生。
      ⑤ 限制饲喂要与控制光照结合,后备种鸭阶段不要延 长或增强光照,以防性早熟、防公鸭掉鞭。从6周龄开始,应在鸭舍一角或运动场上堆置绿豆 大的沙砾,让鸭自由琢食。⑥ 处于翼羽羽轴生长期时,鸭群敏感,胆小易惊,易 引起骚乱,应尽可能减少饲养密度,保持安静。
      ⑦ 可以按照国家“生长鸭配合饲料”营养标准配制 饲料。

    西***