怎样进行真姬菇的采收与上市?

好评回答

    当菌柄长至4〜6厘米,菌盖直径为1〜1。5厘米,菌盖呈半球形尚未开伞时即可采收。采收时以手握菇柄将整丛子实体轻轻拧下,或一手按住瓶子,一手用压缩空气气枪将整丛菇压出瓶口,平整放于筐内,防止压碎菇体及菇盖边缘破损。头潮菇采收后,尽量去除残留菇根、死菇,覆盖报纸,促使菌丝恢复,约15天后可采收第二潮菇。
      通常头潮菇约占总产量的70%左右。由于第一潮菇采收后至第二潮菇生长有一段生长过程,而且第二潮菇产量较低,商品菇品质较差,所以工厂化生产为提高栽培房的利用率,增加生产茬次,常只采收一潮菇,850毫升的栽培瓶每瓶产量常在150〜 180 克。 真姬菇采收后,可以按照以下方法保鲜或者加工上市。
       (1) 鲜菇上市真姬菇以鲜菇的风味最佳,一般以鲜食为主。但因鲜菇保存时间短,影响商品质量,同时给出口带来困难。目前真姬菇保鲜方法主要采用保鲜薄膜包装。真姬菇在保藏过程中菌柄与菌盖表面易产生气生菌丝,影响商品菇的品质,所以真姬菇在保藏过程中需避免温度波动,通常,2〜3°C以下能保存5〜7天。
       (2) 盐溃菇分级出口的盐渍真姬菇商品分为三个等级。一级菇,菌盖直径1。5〜2。 5厘米,菌柄长度4厘米以下,深褐色,无破损,无杂质;二级菇,菌盖直径2。 5〜3。 5厘米,菌柄长4厘米以下,灰褐色,无霉变,无异味;三级菇,菌盖直径3。 5〜4。
       5厘米,菌柄长4厘米以下,浅灰褐色。 盐渍加工必须用饱和盐液,盐液浓度>22%,盐液pH3。0〜3。 5,盐液不混浊,无异味。

    王***