美国MBA申请需注意的细节是什么?

全部答案

  •   首先,想清楚未来的路。在热浪滚滚的"MBA热"中,很多年轻人大学刚毕业不久就急切地想拥有一张美国MBA文凭,这是很不严谨的。
      其次,性格也是一个很重要的因素。知识容易学到,但人的秉性很难改变。如果学员本身有缺陷就不好办,加上目前国内的MBA教育不是因人而异的训练,弥补每个学生的不足方面本来就十分薄弱。
      如果是一个很内向的人,即使他自己认为行,但在实际工作中就是不行。在管理岗位上,这种人很难做好对内对外的沟通。   最后,是否敬业和负责任也很重要。如果是享受生活型的人就不适合,只有比别人操心更多,才能做管理。此外,如果不是一个愿意承担社会责任的人,也不适合。
      因为做高层管理者,有非常大的综合压力,比如公司发展的压力、业绩的压力、人际交往的压力等。   对于跃跃欲试的"准MBA"们,自身也是出国读MBA,又是长期从事猎头工作的姚方提了三项建议:   第一,要有较长时间的工作经验。现在商学院的入学要求是至少2年工作经验。
      但其实仅有2年工作经验是不够的,这点时间其实是一个员工刚刚结束"热身",完成一个学生到"职业人"的转变而已。最好是有5年左右的工作经历,又有一定的主管经验,有学习管理的欲望和基础,这时候读MBA收获最大,毕业后的价值也最大。   第二,要选择名校。
      名校的高质量教学不仅能使学生学有所成,而且学校的声誉和成功校友的网络会给毕业生就业和职业发展增加价值。否则,毕业以后找不到很理想的工作,投资就等于浪费,对自己反而是一个损失。而且,读MBA还把原来学的专业丢掉了,读了以后,用人单位不敢用你,觉得你有那么大的光环;用你,你又不行,还不如从事原来的专业工作。
         第三,目标要明确,而且不能急功近利。最好在就读前,最迟在刚毕业时就选择好发展方向,去国外读MBA做财务还是金融,或是市场销售、运作管理。不要因为有MBA的头衔而不珍惜毕业时候的职业选择。职场上一般允许失败一次,但是不允许失败两次三次。
      对于MBA的学生来讲,毕业之后早一点确定行业和选定工作的公司,选择工作地点都是非常重要的。一定要根据自身的特点和兴趣找到好的公司,大小没关系,只要是好的公司,自身想做的行业就做下去,成为一个专家。这需要静下心来,经受春夏秋冬、四面八方的考验。
      但是,正如前面所提过的,MBA毕业生基础很扎实,后劲很足,只要有一定的时间证明自己的能力,即使一开始起点不高,后来会上升得很快,市场不会埋没一个真正的管理精英。

    h***