“天人感应”是谁提出来的?

“天人感应”是谁提出来的,是一个怎样的哲学命题?

好评回答

        “天人感应”是董仲舒提出的关于天与
    人交互感应的命题,这其中蕴含着天有意志和
    天人相通两个前提,就科学的观点看来,这两
    个前提都是靠不住的,但在古时,人们认为
    这两个前提是自然成立的,因而也就对“天
    人感应”之说产生信任。
       “天人感应”思想源 于中国先秦哲学,到西汉时,董仲舒将这一思 想发展为一套系统的神秘主义学说,其基本意 涵为:人的活动与行为全都处于上天的观测之 中,人若为善,天则喜悦,也会示人以祥瑞, 即出现凤凰、麒麟、灵芝等吉祥之物;反之, 人若为恶,天就会愤怒,从而对人施以恶兆, 就会发生地震、冰雹、日食等灾异的事件。
      汉 武帝有感于历史兴替、福祚无永,因问策于天 下贤良,以求讨“大道之要,至论之极”,是 一种博大渊然的具有终极性的道理和谋略,而 不是仅可施于一时一事的权益之计。董仲舒连 上策三篇作答,即著名的《天人三策》。在 《天人三策》的首篇中,董仲舒集中论述了天 人关系,说道:“国家将有失道之败,而天乃 先出灾害以遣告之;不知自省,又出怪异以警 惧之;尚不知变,而伤败乃至。
      以此见天心之 仁爱人君,而欲止其乱也。”指出天子如有过 失,将遭受上天的警示,也就是所谓的“天 谴”。“天人感应”是一种悖于客观实际的唯 心主义观念,但是在历史上发生过积极的作 用。封建王朝,帝王一人独尊,但是在“君权 神授”的观念控驭下,皇帝也不可恣意妄为而 违背天的意志来行事,这对皇帝的行为产生了 一定的约束力。
      历史上曾有过的皇帝下达“罪 己诏”的事件以及免租减赋等益民之举,往往 就与“天谴”的发生有关,这在古代史书中会 找出很多相关的事例。流传至今, “天人感 应”的思想仍然在某种程度上存在于中国人的 意识理念中。 。

    李***