“天人感应”是谁提出来的?

“天人感应”是谁提出来的,是一个怎样 的哲学命埋?

好评回答
      “天人感应”是董仲舒提出的关于天与人 交互感应的命题,这其中蕴含着天有意志和 天人相通两个前提,就科学的观点看来,这 两个前提都是靠不住的,但在古时,人们认 为这两个前提是自然成立的,因而也就对 “天人感应”之说产生信任。“天人感应”思 想源于中国先秦哲学,到西汉时,董仲舒将 这一思想发展为一套系统的神秘主义学说, 其基本意涵为,人的活动与行为全都处于上 天的观测之中,人若为善,天则喜悦,也会 示人以祥瑞,即出现凤凰、麒麟、灵芝等吉 祥之物;反之,人若为恶,天就会愤怒,从 而对人施以恶兆,就会发生地震、冰雹、曰 食等灾异的事件。
      汉武帝有感于历史兴替、 福祚无永,因问策于天下贤良,以求讨“大 道之要,至论之极”,是一种博大渊然的具有 终极性的道理和谋略,而不是仅可施于一时 一事的权宜之计。董仲舒连上策三篇作答, 即著名的《天人三策》。在《天人三策》的首 篇中,董仲舒集中论述了天人关系,说道: “国家将有失道之败,而天乃先出灾害以遣告 之;不知自省,又出怪异以警惧之;尚不知 变,而伤败乃至。
      以此见天心之仁爱人君, 而欲止其乱也。”指出天子如有过失,将遭受上天的警示,也就是所谓的“天谴”。“天人 感应”是一种有悖于客观实际的唯心主义观 念,但是在历史上产生过积极的作用。封建 王朝,帝王一人独尊,但是在“君权神授” 的观念控驭下,皇帝也不可恣意妄为而违背 天的意志来行事,这对皇帝的行为具有一定 的约束力。
      历史上曾有过的皇帝下达“罪己 诏”的事件以及免租减賦等益民之举,往往 就与“天谴”的发生有关,这在古代史书中 会找出很多相关的事例。流传至今,“天人感 应”的思想仍然在某种程度上存在于中国人 的意识理念中。

    e***