《坛经》的作者是谁呢?

全部答案

  •   惠能,亦作慧能(638〜713年),南海新州(今广东新兴)人,中国佛教禅宗 的主要代表人物。惠能生于唐太宗贞观十二年,俗姓卢。他的父亲“本官范阳”(今 北京大兴、宛平一带),后“左降迁流岭南,作新州百姓”。他3岁丧父,其母李氏 守寡把他养大成人,家境艰辛。
      他稍稍长大就以卖柴为业,养母度日。于艰难竭蹶之中, 存成佛作祖之念,常以虚幻的天国补偿,安顿自己机敏的心灵。24岁时,告别亲人出家, 投蕲州黄梅县(今湖北黄梅)东禅寺为行者,参拜弘忍为师学佛。那时他在寺中做过 舂米、推磨、劈柴等杂役,地位低下。
      但是惠能聪明过人,而且具备高超的宗教“觉悟”, 得到五祖弘忍的赏识,传授给他袈裟,令为第六祖,随即他回到原籍岭南一带隐遁说法。 大约在弘忍去世后两年,惠能到广州法性寺听印宗法师讲经,但却被印宗法师推奉为师。 第二年,惠能移住曹溪宝林寺,开讲佛法达30多年,名声远扬。

      当时武则天、孝和皇 帝都下诏书,让惠能进京城,但他坚辞不去,于是皇帝们就陆续送袈裟、钱帛等供养惠能。 唐玄宗先天二年,75岁的惠能卒于曹溪。惠能的思想和言行被弟子整理成《坛经》。 他所创立的南宗反对繁琐的宗教仪式,不讲布施财物和累世修行,不主张念经拜佛, 甚至不主张坐禅,而是主张“顿悟成佛”。

    陈***