鸭绿色饲料添加剂包括哪些?

鸭绿色饲料添加剂包括哪些?各有何作用?

好评回答

    具体如下(1)益生素益生素又称微生态制剂或活菌制剂,是一类活 性微生物添加剂,如乳酸菌、双歧杆菌等。一方面,益生素被鸭 采食后能在消化道特别是肠道内发育、繁殖并起有益作用,能促

    进鸭生长发育,提高伺料利用率,降低幼畜幼禽死亡率,防止消 化道疾病,提高机体免疫力;另一方面,相对使用抗生素引起的 药物残留、耐药菌株产生等问题,作为新型绿色添加剂的益生 素,由于其无残留、无污染以及不产生耐药性等特点,有其独特 的优越之处,因而益生素已成为很有前途的新型伺料添加剂。
       (2)功能性寡糖又称为化学益生素,其成分主要有异麦芽 糖、异麦芽三糖、异麦芽四糖、果寡三糖、果寡四糖、果寡五 糖、半乳寡糖、甘乳寡糖等。功能性寡糖既不能被鸭自身吸收和 利用,又不能被肠道大部分有害菌利用,只能被肠道有益菌选择 吸收并促使其增殖。
      选择好特殊的短链带分支的糖类物质,通常 能做到肠道有益菌唯一选择吸收的目的,并通过这种唯一选择吸 收来刺激肠道有益茵的增殖,形成最佳的微生态区系,提高鸭健 康水平。 (3)酶制剂用于直接分解营养物质,提高饲料利用率。具 有活性的多种酶能有效将词料中一些大分子多聚体分解和消化成 动物容易吸收的营养物质或分解成为小片段营养物质供其他消化 酶进一步消化。
      一些大分子物质动物本身难于分解和吸收,因而 添加酶制剂可促进伺料中营养物质的分解和消化,从而提高词料 利用率。鸭饲料中一般使用复合酶制剂,如含有淀粉酶、蛋白 酶、脂肪酶、纤维酶的消化酶及含木糖酶、半纤维素酶的非淀粉 多糖酶制剂,也可使用植酸酶等单一酶制剂。
       (4)酸化剂饲料酸化剂有天然的,也有人工合成的;有无 机酸,也有有机酸。在生产上通常多用有机酸,因其具有良好的 风味,能改善伺料的适口性,可直接进入动物体内参与新陈代 谢,故有提高饲料品质和动物生长性能的作用,但成本较高。无 机酸因其酸性强和成本低,且具有良好的加工性能所以也有应 用。
      常用的酸化剂有柠檬酸、延胡索酸、乳酸、异位酸等有机酸 和甲酸、丙酸、盐酸、磷酸等无机酸。 (5)中草药制剂中草药是天然绿色植物,兼有营养和药物 两种属性,具有健脾理气、促进消化吸收、增强新陈代谢、清热 解毒、燥湿散寒、抑菌、杀菌、驱虫、除积、增强机体免疫等功 能,使用后鸭生长速度快,伺料转化率高。
      目前,适用于鸭生产 的中草药添加剂有以下几类:保健型中草药制剂,由苦参、陈 皮、首乌、使君子、大蒜、菊花等组成,有助于调节机体免疫功 能,提高抗病力;促生长型中草药制剂,由艾叶、松针、麦芽、 枳壳、苍术、山楂等组成,可以促进蛋禽血液循环,增强消化吸 收功能,加快生长发育;高产型中草药制剂,由芒硝、滑石、石 膏等组成,能够增加食欲,促进新陈代谢,提高产肉和产蛋 能力。

    杨***