配合饲料常使用哪些添加剂?

全部答案

  •   配合饲料采用的原料,由于各种原因,营养成分不可能完全, 在加工和贮存的过程中有些营养成分有可能被破坏。所以为了满 足黄鳝对营养的需求和防止饲料变质等原因,在配合饲料加工和 使用时添加的少量或微量物质,即饲料添加剂。饲料添加剂是配 合饲料的核心组成部分。
      其应符合以下要求:添加剂的品种应符 合国家有关规制定;在养殖期间内保证水产动物的安全,不发生有 毒、有害问题;在已养成的水产动物体内的残留量不得超过国家所 制定的安全、卫生标准。此外,商品添加剂在包装方面有特别要 求:包装应当符合国家有关安全、卫生的规定;外包装上应标明有效物质名称、含量、保证成分、使用方法、用量、保质期及功效。
      饲料添加剂可分为下列两大类。 (1)营养性添加剂 主要有维生素添加剂、微量元素(矿物质) 添加剂和氨基酸添加剂。 渔用饲料中添加的维生素约有16种,水产动物的个体每天对 维生素的需要量极少,但它们对维持水产动物的代谢过程和生理功 能有着极其重要的作用,缺乏或不足时即会出现一些非特异症状。
       市场上供应的维生素有水溶性维生素和脂溶性维生素两大类。 矿物质元素在饲料中作用极为重要,水产动物必需的矿物质 元素有14种,如钙、磷、镁、钾、硫等。 氨基酸是构成蛋白质的基本单位。蛋白质营养实质是氨基酸 的营养。除动物性原料外,植物性原料中所含的赖氨酸和蛋氨酸 数量较少,难以满足养殖对象的生长需要。
      为了使饲料中的氨基 酸能达到相对平衡,需在饲料中加入游离氨基酸,如赖氨酸、蛋氨 酸、羟基类似物及精氨酸、苏氨酸、色氨酸等。 (2)非营养性添加剂 包括诱食剂、促生长剂、饲料保存剂、酶 制剂、激素、色素、黏合剂(包括助黏剂)和其他类型添加剂。
       ①诱食剂 又称摄食促进物质,其可以提髙饲料效果,改善营 养成分在机体内的消化吸收,增强水产动物的代谢。为了提高黄 鳝的嗜食程度,提高黄鱔摄食的集合率,需在配合饲料中加入诱食 剂。诱食剂的种类较多,如酵母粉、蚯蚓粉、甜菜碱、乌贼内脏粉、 鱼溶粉。
      配合饲料中不能有不正常的气味,否则将失去对黄鳝的 诱食力。 ②促生长剂 作用是促进黄鳝生长,改善饲料利用率,降低饲 料成本。在生产上使用的促生长剂有营养促长剂、甜菜碱。 ③饲料保存剂 主要有丙酸、丙酸钠、丙酸钙。是为了使伺料 质量少受自然及人为因素的影响而开发的一类产品。
      主要有防霉 剂和抗氧化剂。防霉剂主要是通过抑制微生物的代谢和生长,起到抑制霉菌生长的作用,同时,也抑制了毒素的产生,避免了贮存 期内饲料中营养成分的重大损失。 ④酶制剂 作用是改进饲料中营养成分的消化与吸收,提高 饲料利用率,并减少水产动物排泄对水环境的污染。
       ⑤激素与色素 激素主要有生长激素、性激素、甲状腺素和抗 甲状腺激素。为了养殖业健康发展,保护人民身体健康,我国对某 些激素作了明文限制。为改进养殖对象的体色和肉色,可在渔用 饲料中添加色素,但仅限于类胡萝卜素。添加的类胡萝卜素有两 类:一是化学合成制品,主要是β-胡萝卜素和虾青素;另一种则为天然色素。
      合成制品在饲中的添加量有限制,使用量控制在40〜 100毫克/千克。 总之,激素和色素的添加使用要遵照国家规定,以保护消费者 健康。 。

    李***