种蛋如何保存?

全部答案

  •   种蛋保存方法:
    ①保存期长短直接影响孵化率和孵化期,一般认为随着保 存期的延长,孵化率逐渐下降,孵化期也逐渐延长,健雏率也随之降低。乌鸡种蛋的保存期最好不超过1周。
    ②保存温度高于23。9°C时,胚胎处于缓慢活动状态,不断 消耗蛋内营养物质,最终形成弱胚或中途死亡;若种蛋保存温度过低,胚胎的生活力也会下降,低于0°C时,失去孵化能力。
      合适的 保存温度为:保存期少于3d,18°C为宜;少于1周,16〜17°C为宜; 7d以上,以7。5〜12。5°C为宜。 ③保存湿度种蛋保存期间,蛋内水分通过气孔不断蒸发, 其速度与贮存室里的湿度成反比。一般相对湿度保持在75%〜 80%。
      既能明显降低蛋内水分蒸发,又可防止霉菌滋生。 ④摆放姿势种蛋贮存期不超过3d,大头向上放置,可不翻蛋,便于码盘装蛋;超过3d则小头向上放置,每天翻蛋1次,保持 蛋黄的中心位置,使休眠的胚胎不至于脱水或与壳膜粘连,从而获 得较高的孵化率。种蛋质量的优劣,是孵化与经营成败的关键之一,对雏乌鸡的质量及成鸡的生产性能都有很大的影响。
      因此,必须对种蛋进行严格的选择、运输和保存。

    痴***