存在与虚无名著概要是什么?

好评回答
      《存在与虚无》经过十年的探索,两年撰写才出版。全书共分五个部分:导言“对 存在的探索”;第一卷“虚无的问题”;第二卷“自由的存在”;第三卷“为他”;第 四卷“拥有、作为和存在”。此书系统和集中地反映了萨特的本体论和伦理学思想。概 而言之,此书主要阐述四个问题:一、存在先于本质。
      萨特认为,意识是“自为的存在”,意识之外,有一个独立的 “自在的存在”。“自在的存在”是指标志外部世界、物质的范畴,它是纯粹地、无条 件地存在,它自己没有意义,没有本质,没有价值,是绝对偶然的,荒谬的。它是既成的、僵硬的,与自身绝对等同,而且是不透明的,厚实,超于生成变化之外,不从属 于时间。
      “自为的存在”是标志人的意识或人的现实的范畴,萨特又称其为“人的实 在”。自为是虚无的,是面对自我在场,自为的存在是积极的、能动的,是否定的,生 成变化的,它超越既存、投向未来,是虚无的。“人不是别的,只是他自己所造就的东 西。这就是存在主义的第一原理。
      ”因此,“人是什么”(本质)的说明只能在人出现 (存在)之后,即“存在先于本质”。二、 人是绝对自由的。自为的存在不断追求和趋向使自为不断地超越,否定自己和世 界,不断地赋予自己和世界以新的价值和意义。正是这种“悬而未决”的性质决定了自为(人)7lC远是绝对自由的,人可以自由地行动,自由地选择,自由地决定自己的本质。
      人 的绝对自由还表现在对自己的过去和对他人的自由优先性上,过去和他人只是因为我的自 由才会具有意义。死亡也没有限制自由,虽然死亡把人的存在变成曾经所是,而达到它的 本质规定的极限,但死亡逃离了自由的权利,在人的主观范围没有任何独立地位,对人的 自由不发生内在作用。
      三、 人的选择、行动和职责。周围世界是人们无法逃避的东西,人注定要遇到这个世界 和这个环境,并在其中进行活动的选择。自由是人的自为向自在的超越活动,因此自由就意 味着一种负担,意味着对这个世界的承诺和责任。自由的职责就是对自己的创造、对世界的 改革,即把世界划归为己的过程中将自身的缺乏不断地充实起来。
      因此世界不存在上帝,没 有目的性和必然性,也没有命令,而人是主动的、行动的、自由的,人的唯一希望就是在他 的行动之内。四、 人的烦恼和孤独。萨特认为,当人在毫无先定的伦理规范和价值标准的情况下 选择的时候,当人考虑他自己的选择同时是“为全人类作决定”的时候,他必定会感到 烦恼和恐惧。

      人在被判是为自己的同时必然也被判定是烦恼的。自由不仅引起烦恼,而 且还会引起孤独。因为人是绝对自由的,世界上没有任何东西帮助他,他自己还要承担 选择的全部责任,因而会感到孤立无援。人因烦恼而倍感孤独,孤独则又是烦恼的强化 剂。人的现实就是一个不能超越不幸状态的不幸意识。

    利***