种西瓜如何施用饼肥?

好评回答
      饼肥是西瓜传统的优质肥料,主要有大豆饼、花生饼、棉 籽饼、菜籽饼、蓖麻饼、向日葵和芝麻渣饼等。饼肥养分含量高,含量全。富含有机质、氮、磷、钾及 各种微量元素。一般含有机质70%-80%、氮(N) 3%-7%、 磷(P205) 1%-5%、钾(K20) 1%-2%,以及少量钙、镁、 硫及各种必需的微量元素。
      饼肥中的氮、磷多呈有机态存在,钾则为水溶性的。有 机态的氮磷不能直接被西瓜吸收,必须经过微生物分解之后 才能发挥肥效。大豆饼、花生饼、芝麻渣在土壤分解较快,肥 效较快,其它饼肥分解的较慢。饼肥肥效平稳,对土壤无不良影响,适用于各种土壤。西 瓜施用饼肥,不仅能提高产量,特别是改进品质(尤其是芝_ 麻渣饼)具有显著的作用。
      饼肥可作西瓜基肥,也可作追肥用。为了使其发挥最好 的肥效,在施用前需加工处理。作基肥用,只要将饼粉碎即 可。作追肥,必须经过发酵腐熟。饼肥可采用与堆肥或猪栏 粪混合堆积方法,或者粉碎后用清水浸泡10-15天,发酵后 施用。

    吴***