西瓜叶面营养液西瓜素的施用效果怎样?

好评回答
      西瓜素是上海农科院土壤肥料研究所研制的。对西瓜 具有明显地增产和提高质量的效果。具体上表现出以下功 效:提高种子萌发势,增强芽苗活力。用西瓜素稀释液500- 1000倍浸种,可促使西瓜发芽早,出苗率高。尤其是对发芽 势较弱的品种如中育一号、黑蜜、蜜枚的效果更为显著。
      在 大田苗床中的西瓜素浸种比清水浸种可早出苗2天,且出苗 齐、壮、子叶肥厚、叶色深,至移栽时可增加真叶1-2张, 单株鲜重增加1。0-1。2克,提高了 40%,主根增加长度 1。8-2。 0厘米,提高了 23。 4%。增强了瓜苗素质,为培育壮 苗打下基础。
      促进生长发育为西瓜早熟、高产打下基础。用西瓜素浸 种或苗床幼苗期喷施,在伸蔓期绿叶增加1-1。 5片,主蔓长 度增加5-10厘米,侧蔓增加4-5厘米,提前4天开花和结 瓜,为早熟、早上市、增加经济效益创造了条件。如在5月 中旬对使用西瓜素开花株数达80%,对照区仅开花60%,株 开花数增加0。
      5朵,为结瓜奠定了基础。结瓜早而多,产量高。据多点试验,平均增产14。 8%-16。4%。每公顷可增产西瓜2850-3500公斤。提高西瓜甜度,改善品质。西瓜素对西瓜外观改变不大,但对内在品质如甜度,维生素C的含量有明显的提高。两年 测定结果,甜度提高0。
      67-0。72度(旋光糖度仪)、维生素 C提高38%-40%,从而提高了品质,改善了西瓜风味。施 用西瓜素的西瓜,经上海市食品卫生监测所检验,符合食品 卫生标准。西瓜素使用技术:西瓜素是浓缩液,施用时必须用清水 稀释,一般施用浓度1 : 200倍-300倍,即1公斤西瓜素需 加清水200-300公斤。

      如用高速喷雾器如“东方红18型”, 因雾滴细,浓度可提高至100-150倍。浸种浓度为1 : 500-1000 倍。喷施时间:浸种效果当然不^1。叶面喷施在初花加坐果 加果实膨大期效果最好。如未来及浸种,可在移栽前2片真 叶时施用一次;初花期是指见花有25%-30%的时间;坐果 期是指果实有乒乓球大小的时间,果实膨大期是指果实迅速 膨大的时间。

    张***