对西瓜如何正确施用追肥?

好评回答
      西瓜施好追肥,不但能防止后期脱肥,还可通过追肥来 调整肥料种类、施肥比例和总的施肥量,以便满足西瓜在各 生育期不同的养分需要。西瓜的追肥应以速效肥为主,掌握少量多次的原则。生 产上主要有提苗肥,催蔓肥和膨瓜肥。提苗肥。在西瓜的幼苗期施用少量的速效肥,可以 加速幼苗生长,故称提苗肥。
      提苗肥是在基肥不足或基肥的 肥效还没有发挥出来时追施,这对加速幼苗生长十分重要。提 苗肥施用量要少,一般每株施尿素20克左右。追肥时,在距 幼苗15厘米处开一弧形沟,撒施入化肥,封好土,再设法整 平地面,然后浇一次小水,每株浇水2-3公斤。以后当幼苗 生长不整齐时,还可对弱苗补追提苗肥。
      催蔓肥。西瓜抽蔓以后,在株行或株侧追肥,可使 西瓜蔓迅速伸长,故称为催蔓肥。西瓜蔓的生长和花的形成, 不但需要大量氮肥,还要大量磷肥、钾肥,。这次追肥要求养 分全,数量多,肥效长。追施方法是:无地膜时,在西瓜苗 中间开一条深10厘米、宽10厘米、长40-50厘米的追肥沟,撒施100-150克豆饼或其它饼肥,与土拌匀,封沟踩实。
      如 果追施化肥,每亩地可施硫酸铵18-20公斤,过磷酸钙25- 30公斤、硫酸钾8-10公斤,或氮磷钾各含15%的复合肥 20-30公斤。施肥后及时浇水。如果覆盖地膜时,这次追肥 可推迟到瓜蔓伸长20-30厘米时再追施。因为凡是盖地膜的 基肥施用量均较大,推迟追肥时间,有利于保护地膜。
      覆地 膜的追肥部位通常在植株一侧,距根20厘米左右追施。为了 不破坏地膜,追肥时可将追肥一侧地膜揭起,沿瓜沟开一条 宽10厘米的追肥沟,每株撒施100-150克豆饼等优质肥料, 如用含氮磷钾各15%的复合肥每株施50-100克即可。也可 结合烧水,每亩施人粪尿500公斤。
      膨瓜肥。使西瓜迅速膨大的肥料为膨瓜肥。膨瓜肥 一般分两次追肥。第一次在瓜相当于鸡蛋大小时(直径约5厘 米),在植株的一侧距根部30-40厘米处开一浅沟;每亩施 入尿素10-15公斤,硫酸钾5-7。 5公斤。也可结合浇水追 施人粪尿500公斤。
      第二次追肥在瓜相当于碗口大小时(直 径15厘米),在植株另一侧距瓜根部30-40厘米处与瓜沟平 行开沟施肥,每亩追施尿素5-7公斤,过磷酸钙3-4公斤, 硫酸钾2。 5-3公斤,或追施相当于单质肥料养分量的复合 肥。

    千***