种西瓜怎样施用基肥?

好评回答
      西瓜需要较多的肥料,而基肥,特别是有机肥,对西瓜 幼苗的生长发育,形成发达的根系以及抵抗旱涝和低湿等不 良条件,具有一定的作用。 ’西瓜基肥一般分两次施用,方法是沟施或穴施。沟施就 是在深翻西瓜沟时,结合平沟作哇时将基肥施于将来的播种 或定植行地面下25厘米左右处,并与土壤掺合均匀。
      施肥时 间应在播种或定植前15-20天。这次基肥多用土杂肥,用量 为全部基肥用量的70%-80%。土杂肥,每亩地一般用4000 公斤左右。除土杂肥外,这次基肥还常施猪栏粪、炕土、鸡 粪、骨粉及碳酸氢铵、钙镁磷肥和过磷酸钙等。第二次基肥为穴施,即在定植穴或播种穴内施用肥料。
      这 次施肥多在播种或定植前10天施用。具体方法是,按株距沿 播种或定植行向挖深15厘米左右,直径15-20厘米的小穴, 按每穴施入基肥,并与穴内土壤掺合均匀,上面盖土 2-3厘 米厚并作好标记,以备定楦或播种。这次基肥的用量,随所 用肥料种类和肥效大小而不同,一般为全部基肥用量的 20%-30%。
      我国北方各地穴施基肥多施用粪干、猪栏粪,或 复合化肥等优质肥料,每穴可施粪干0。 5公斤左右,或猪栏 粪1-1。 5公斤、豆饼100克、花生饼150克、复合化肥叻- 80克,有机肥的施用时间要比化肥提前10天左右。穴施基肥 之后,应用小石子或树条之类作标记。
      有的地区第一次基肥是撒施,即在西瓜地深翻之前,将 基肥均匀地撒于地面,然后翻耕于土内。这种施肥法,方法 简单,肥料在瓜地各处分布均匀,也叫全面施肥法。其缺点是需肥量大,而且西瓜行距较大,根系分布有疏有密,肥料 利用率低。对于瓜粮间作,瓜菜间作的基肥施用,应按西瓜的株行 和间作作物的畦行分别施用,即不仅施肥量,肥料种类也应 不同,施肥方法当然也不同。
      西瓜株行仍以上述沟施或穴施 方法进行局部施肥,但间作作物行根据其作物需肥规律来单 独施肥。对于麦茬西瓜,因一般不挖西瓜沟而作成高畦,第一次 基肥多结合灭茬在地面撒施,第二次基肥大多穴施。

    猪***