高考前饮食习惯需注意什么?

刚做的药流饮食需注意什么

高考前饮食习惯需注意什么?

全部答案

  •     善用常见食材“进补”
      目前,市场上的保健品种类众多,不少还自称是“高考必备品”。孙教授建议家长在选择购买时要注意,除了熟知产品的成分和功能外,还要留意其品牌信誉,不要盲目迷信产品的宣传。
      近日,在不少论坛上,考生家长、老师或考生都提及考前要喝一瓶鸡精提神醒脑,这种方法真的有效吗?孙教授说,鸡精是通过高压蒸煮等工艺提取鸡肉营养精华,实际上是浓缩的鸡汤,容易被人体吸收,有一定的缓解大脑疲劳,保持精力充沛的功效。
      但目前市场上鸡精的牌子不少,质量和口碑各异,而且不少鸡精还添加了如枸杞、黄芪、当归、玉竹等中药材,效果也不一样,每个学生应根据自身体质选取,“买得贵不一定买得对”。   孙教授指出,选择补品要因人而异。人的体质可分热性、平性、寒性三种,大多数人都属于平性。
      如果平时有脸色较红,脉搏较快,怕热多汗,容易上火,喝水较多,小便黄短,大便秘结等症状,一般属于热性体质。可多吃苦瓜、西瓜、绿豆等寒凉食物。相反,如果平时脸色较白,脉搏较慢,手脚冰冷,小便清长,大便稀烂等一般是为寒性体质。可适当食用人参、北芪、韭菜、辣椒等热性食物。
         考前不要改变饮食习惯   在离高考仅有一周的时间,有些考生心理调整不当,可能会出现厌食的情况。孙教授认为,一般考试前一周不要随意改变平时的饮食习惯,不要食用平时考生没有吃过的新食物。因为新食物平日没吃过,可能存在过敏、不耐受、胃肠不适等问题。
      突然改变日常饮食结构,反而会让孩子不习惯,增加心理负担,不利于临场发挥。

    l***