营养枝有何特性?

好评回答

    只生叶抽枝而当年不结果的枝条,称为营养枝,也称生长枝
    或发育枝。因其生长发育情况不同,又可分为徒长枝、叶丛枝、 纤弱枝和正常的发育枝。徒长枝多由隐芽受到刺激后萌发而成。这种枝条生长势旺, 直立性强,生长速度快,组织不充实,叶大而薄,节间长,枝体
    瘦。
      在幼树或初果期树上发生的徒长枝,消耗大量营养,破坏树 势平衡,扰乱树形,多无利用价值,应及早疏除;如有空间时, 也可控制利用;在衰老树上发生的徒长枝,可根据着生部位,有 无空间等,决定控制利用还是疏除,有利用价值的,及早摘心促 壮,用于更新树冠,或培养为结果枝组;无利用价值者,要及早 疏除。
      细弱枝多数由位置不当的弱芽萌发而成。枝条纤细、瘦弱, 叶小而薄,芽尖而扁,组织不充实,更新能力差,长势弱,成花 难,除少数可保留利用外,多余者应及早疏除。叶丛枝枝条的长度多在1厘米以下,节间极短,莲座叶多, 一般有叶4 ~9片,停止生长早,积累养分多,最易形成花芽, 修剪时应注意保护。

    杨***