温室进行二氧化碳施肥对黄瓜有何影响?

全部答案

  •   绿色植物在进行光合作用时,都要吸收二氧化碳放出氧 气。二氧化碳是植物光合作用的重要原料之一,在一定范围 内,植物的光合产物随二氧化碳浓度的增加而提高,二氧化碳 气肥在保护地蔬菜生产中的作用尤其明显,可以大大提高光 合作用效率,使之产生更多的糖类(碳水化合物)。
      在保护地 黄瓜栽培中,二氧化碳亏缺是限制黄瓜高产高效的重要因素 之一。大气中二氧化碳的含量一般为300 克/立方米,这个浓 度虽然能使黄瓜正常生长,但不是进行光合作用的最佳浓度。 黄瓜在保护地栽培时,密度大且以密闭管理为主,通风量小,尽管棚内黄瓜呼吸、有机肥发酵与土壤微生物活动等均能释 放出一部分二氧化碳,但只要黄瓜进行短时间的光合作用后, 棚内的二氧化碳含量就会急剧下降。
      根据用红外线气体分析 仪测试得知,4月份保护地内二氧化碳浓度最高值是早晨拉 帘前,达1 380毫克/立方米;等到日出拉开草帘后,随着光照 强度的增加和温度的升高,光合速率加快,棚内二氧化碳的浓 度迅速下降,到11时时,棚内二氧化碳的浓度降至135毫克/ 立方米。
      由此可见,棚内二氧化碳亏缺程度是很大的。棚内 二氧化碳浓度低于自然大气水平的持续时间一般是从9时到 17时,17时以后,随着光照强度的减弱、停止通风、盖帘,棚内 二氧化碳浓度才逐渐回升到大气水平以上。当棚内温度达到 30°C开始通风后,棚内的二氧化碳应得到外界的补充,但远低 于大气水平而不能满足黄瓜的正常生长发育。
      大量测量结果 表明,每日有效光合作用时,保护地内二氧化碳一直表现为亏 缺状态,严重影响了黄瓜光合作用的正常进行,制约了黄瓜产 量的提高。通过试验证明,合理施用二氧化碳气肥,黄瓜的光合速率 会提高,植株体内糖分积累增加,从而在一定程度上提高了黄 瓜的抗病能力。
      增施二氧化碳,还能使叶和果实的光泽变好, 外观品质提高,同时黄瓜的维生素C的含量大幅度提高,营 养品质改善。可使黄瓜增产30%〜70%,效益相当可观。

    A***