温室的施肥方法有哪几点?

好评回答
      有以下几点:
    (1) 有机肥有机肥一般做基肥,多在耕前撒施。为提高肥效,种植行距较大的果菜时最好集中沟施,注意分层施用,并与 土混匀。为防止土壤发生次生盐渍化,温室内常大量施用有机 肥,这时可一半撒施,一半集中沟施或穴施。用入粪尿等追肥时可稀释后泼浇或直接随水冲施。
       (2) 氮肥氮肥是速效肥,一般用做追肥,分期施用,施用时埋入地下5〜10cm深为宜,尤其是温室内不能施在地表,以免发生氨气危害,采取膜下暗灌技术的可随水追施。氮肥也可做种 肥。在土壤供氮不足或植株吸收的氮素满足不了需要时,可叶面 喷施,氮肥中只有尿素适合叶面喷施,在叶面积基本上达到最大时喷施效果最好。
       (3) 磷肥为提高磷肥利用率,磷肥应集中深施,也可集中分层施用,利于根系吸水,土壤施用时颗粒磷肥如磷酸二铵比粉 末磷肥效果好,有效磷含量高。磷肥还可用于叶面喷施及浸种, 浸种浓度以〇。 4%〜0• 5%为宜。 (4) 钾肥钾肥多做基肥和定植肥,可集中沟施,浅根性蔬菜还可撒在地表,与表土掺匀。
      分解速度快的硫酸钾等可做追 肥,施用时在植株根际附近挖穴施入地下。由于其溶解性和移动 性都比氮肥低,所以可比氮肥早2〜4天施用,在需钾关键期前 5〜7天施用。 (5) 微量元素多数土壤不缺乏微量元素,但温室内连作严重,常常导致土壤中微量元素吸收障碍或缺乏。
      微量元素多进行 叶面喷施,。喷施浓度通常为〇。 2%〜0。 5%。叶面喷施在傍晚前后进行最好,药液不易风干,便于叶片吸收。

    F***