怎样根据黄瓜的生育特点进行施肥?

全部答案

  •
    黄瓜多数侧根水平伸长,主要根群分布在表土层中。黄瓜的根 群吸肥力弱,不耐过高的土壤溶液浓度,根群有氧呼吸较旺盛。根
    据这些特点,要施用腐熟的有机肥做底肥并混合施用磷肥,每公顷 施用过磷酸钙450〜600千克,为黄瓜根系生长创造质地疏松、通 气良好、营养完全、地温偏高的土壤环境,以促进黄瓜根群的发 育,扩大吸收营养物质的面积。
       黄瓜在定植时和缓苗前后不要施过多的化肥。在根瓜座住后, 要进行追肥,这次追肥对开花结瓜和茎叶继续生长有重要作用,可 每公顷施碳铵150千克左右,或氮素化肥与腐熟的鸡粪混合施用, 施肥后灌水。 在结瓜盛期,植株地上部和根系生长都达到高峰,茎叶旺长,大量结瓜,据测定,在采瓜盛期,一棵黄瓜植株大约一昼夜可吸收3。
       8克钾、2。 4克氮和1。2克磷。此时养分多数进入正在生长的黄 瓜时,茎叶里的养分含量下降。在此期间必须及时追肥,尤其是氮 肥,否则叶子会因营养不良而变黄,每隔10天左右追施速效氮肥 一次,每公顷追施碳铵150千克左右,可釆用腐熟的人粪尿水与化 肥交替施用的方法追肥,这样既能满足植株生长和结瓜对养分的要 求,又可避免一次施肥数量过多造成伤根和肥料单一的缺点。
       在结瓜盛期,也常是黄瓜病害发生的盛期,结合喷药可进行叶 面追肥,在药液中加人0。5%的尿素、0。3%的磷酸二氢钾,可以 复壮叶片,延长寿命,并有利于控制病害的发展,提高黄瓜产量。

    行***