怎样根据黄瓜需肥特点进行施肥?

好评回答
      瓜是一种浅根作物,需肥量大。据研究,每生产1000千克商品黄瓜需要氮2。8~3。2千克、磷1。1~1。8千克、钾3。6~4。4千克。黄瓜对这些养分的吸收随生育期的不同而异。结瓜期前即从播种到抽蔓期末,生长期约占全生育期的1/3左右,但氮、磷、钾的吸收量仅分别占吸收总量的2。
      4%、1。2%、1。5%,虽然此阶段吸收量少,但对植株的发育和花芽分化影响很大;进入结瓜期后,三要素吸收速率增加,到结瓜盛期达到最大值,吸氮量占50%,吸磷量占47%,吸钾量占48%。结瓜后期三要素吸收量减少。不同栽培方式对吸肥特点有影响,如地膜栽培黄瓜,结瓜盛期前吸收氮的速度比露地栽培提高57%,吸收量增加28%。
      地膜黄瓜前期吸收磷与露地栽培相比增长不太显著,但盛瓜期钾素吸收速度出现高峰。因此,地膜黄瓜后期容易早衰,应重视后期施肥。黄瓜施肥,首先要做好苗床施肥,因为苗床施肥是培育壮苗的关键,是黄瓜丰产的基础。一般苗床施肥是结合床土配制进行的,常用苗床土有园土6~7份和腐熟有机肥3~4份;也可用50%园土、30%砻糖灰、20%腐熟猪粪等混合,再加人占总量2%~3%的过磷酸钙,以促进秧苗粗壮。
      若发现黄瓜幼苗供肥不足,可用0。5%尿素和0。2%磷酸二氢钾喷施。基肥是黄瓜生长发育的重要养分来源,一般以有机肥为主,每667米用4~5吨,并配施45%复混肥15千克左右。对于保护地栽培,应适当增加有机肥,可以提高土壤微生物活性,以增加保护地内二氧化碳释放量;同时还可避免或减少土壤盐害和酸化,使蔬菜稳产高产。

      黄瓜追肥可于定植后,结合挠水追施一次氮肥,每667米用10千克左右。从根瓜开始膨大到果实采收末期,需要多次追肥。每次每667米用氮肥3~4千克,其中盛瓜期应施一次重肥,每667米可用45%复混肥15~20千克。保护地栽培,追肥要少量多次,并要注意灌水压盐,以防黄瓜遭受盐渍危害。

    玉***