温室黄瓜怎样进行育苗嫁接?

好评回答
      育苗嫁接:① 催芽a。黄瓜种子催芽。将灭菌后的黄瓜种子放人5倍于 种子的55°C温水中搅拌,并保持55°C水温10-15分钟。水温降到 30°C时,停止搅拌,再浸泡4-6小时。捞出后搓洗干净种皮上  的黏液,用湿纱布包好,放于28-30°C条件下催芽。
      经12小时胚' 根露出种皮时,可将温度降至17-18°C。b。南瓜种子催芽。先将南瓜种子晒干,放入80°C的热水中搅拌5-10秒,掺入凉水,将 水温降至55°C,5分钟后再掺凉水降至25-30°C ,浸泡10-12小 时,捞出,沥尽水分,再用4-5层湿纱布包好催芽,经过32-48 小时催芽后,播种。
      ② 播种育苗山东、河南等地的播种时间为10月中、下旬。华北地区的苗龄一般是50-60天。南瓜应比黄瓜早播3-4天。③ 苗期管理白天温室温度控制在25-30°C,夜间控制在 13-16°C,不得低于10°C,若过低则要及时覆盖小拱棚增温。④ 嫁接播种后5-8天,当砧木苗的子叶已充分展开,第一 片真叶刚刚出现时是嫁接最适宜的时期。
      一般采用靠接法嫁接。

    王***