日光温室黄瓜定植后如何进行二氧化碳施肥?

好评回答
      在冬季及早春,日光温室较密闭,在日出后由于植株进行 旺盛的光合作用,设施内存的二氧化碳很快被消耗掉,因其  密闭,得不到外界的补充,因而会造成二氧化碳严重亏缺,使 作物光合速率下降,光合产物减少,此时需进行人工补充二氧 化碳气体,以提高二氧化碳气体的浓度,便于作物光合作用的  顺利进行。
      在通风后,外界二氧化碳进人温室内,即可停止补 施。增施二氧化碳气肥的方法有如下几种:(1) 土壤增施有(无)机肥法通过向土壤施用可 产生二氧化碳的各种肥料,利用其分解缓释出的二氧化碳可持 续不断地补充供给温室内黄瓜的生长发育所需。但二氧化碳浓 度不易调节,当晴天上午需要高浓度二氧化碳时,往往增加量 不大而无法满足生长需要。
      常用方法包括增施有机肥法:①用各种有机肥施入土壤后 在土壤中分解而产生二氧化碳;②在地面铺一些碎稻草、麦糠和有机肥,经过微生物分解后,产生的二氧化碳气体基本上可 满足定植初期植株光合作用的需要。随着植株的生长,叶面积 增加,黄瓜对二氧化碳的需要也不断增加,可采用其他方法来 补充二氧化碳;增施无机肥法:可采用深施碳酸氢铵法,即在 株行间,将碳酸氢铵按10~15克/平方米,埋入8~10厘米土 层中,利用其自然分解产生的二氧化碳增加温室内二氧化碳的 浓度。
      (2) 化学发生法生产上常用碳酸氢铵(气肥)与浓 硫酸或浓盐酸发生反应放出二氧化碳的方法来提高二氧化碳的 浓度。目前,有些厂家已生产出二氧化碳气体发生器,即在塑料 桶内放碳酸氢铵,在塑料桶上安装一塑料小壶,装人经稀释的 硫酸,可用开关控制硫酸滴入桶内的量,滴入桶内的硫酸与碳 酸氢铵发生化学反应,释放出的二氧化碳气体,通过与塑料桶 相通的管道,进入温室空间,弥补室内二氧化碳气体的不足。
       从定植后缓苗开始,连续释放(阴雨天停止施放)。注意使用 时浓硫酸要稀释4倍,以免反应过于强烈。一般每亩的温室大棚,每天用碳酸氢铵3~4公斤,加人 硫酸2。0~2。5公斤(注意为防止反应时泡沫四溅,可预先将 硫酸与水按1 : 3的比例稀释,稀释时将硫酸缓缓加入到水中, 并不断搅拌)。
      这样可产生约1000毫克/公斤的二氧化碳气体。(3) 燃烧法采用燃烧燃煤、碳氢化合物的方法而产 生二氧化碳气体,需利用电炉或燃煤炉等装置。燃烧物为天然 气、丙烷、石蜡、液化石油气等。燃烧产生的二氧化碳气体, 经过滤后,释放到温室空间,以为植株所利用。
      (4) 液化二氧化碳这是制造酒精的副产品,将其压 人钢瓶中,通过钢瓶上端减压阀和流量表,调节控制二氧化碳 气体的用量,释放出的气体经管道释放到温室空间。此种方法安全、简单,需向有关单位购买钢瓶使用。(5) 其他一是吊袋式,每次每棚用20袋,使用一次 能维持30天左右。
      另一种是二氧化碳颗粒肥,每次每棚用5 袋撒在地表就可以,每次维持的时间为15天。以上两种方法 使用简单、经济,效果明显。日光温室黄瓜施用二氧化碳气肥的时间,从黄瓜开花时开 始使用,一天当中的施用时间是从早晨揭苫后半小时开始施 放,封闭温室2小时左右,至放风前30分钟停止施放,阴天 不施放。
      冬春季节增施二氧化碳气肥,使设施内的二氧化碳的 浓度一般为800~1200毫克/升。由于二氧化碳比空气重,施放时,应适当提高反应发生点 及通气管道的高度,以利于二氧化碳气体的扩散。并增加施放 点和通气管道的孔数,以保障施放的均匀性,使施放二氧化碳 得到充分而有效的利用。
      长时间高浓度地施用二氧化碳会对黄瓜产生有害影响,如 使植株老化、叶片反卷、叶绿素下降等。因此,应使浓度略低 于最适浓度,同时加强水肥管理,或减少二氧化碳施用次数 等,以防止这种情况的发生。

    繁***