模型制作的材料和工具有哪些要求?

好评回答
      当活动形式和内容都确定后,就可以考虑制作活动所需要的材料和工具,为制作活动作前期准备。一般模型活动和小制作,需要准备图纸、材料、粘合剂和工具。图纸是制作活动必不可少的资料。它是制作作品的依据。通过图纸,可以了解制作模型的种类、名称、外形尺寸和比例、内部结构以及各个部件的制作方法和组装要求等。
      只有在看懂图纸的前提下,才能实施制作计划,配备材料。材料要根据图纸和各个部件的制作要求进行配备。制作航模和小制作的材料十分广泛,有纸、吹塑纸、木材、竹材、有机玻璃、金属材料和其他材料。不同材料的加工方法不同。纸质材料常见的有卡纸、白板纸、铅画纸;蜡光纸等。
      可用剪子和刀片进行剪刻加工,制作比较方便。吹塑纸也经常用来制作模型,它的加工要用锋利的刀片,粘接时用白胶。木质材料是制作模型和小制作的主要材料,常用的有松木、桐木、三合板、五合板等。木料的选择,要注意选择无裂 缝、质较软、节疤较少已经干燥的木料,取材时还要注意木材 的纹路。
      木料的加工用刀子、弓据、木砂纸和锉刀等进行。金属封料常用的有白铁皮、钢片、钢丝、漆包线、大头针 等,金属材料可用剪刀、钢锉、手摇钻、焊接等方法进行加工。由于制作模型和小制作的有些材料比较贵或者一时买不 到,这时就要考逼采用代用品,用废旧物品和边角料进行制 作,在这方面有很大的潜力可挖。
      它可以降低制作成本如船模中的螺旋桨轴,可以用自行车辐条代替,轴套可以 用废圆珠笔芯代替,舱面建筑上的探照灯,可用旧灯珠代替, 或用废发光二极管或牙刷柄的一端代替,等等。工具的配备要根据制作要求,一般配备尺子、刀子、锉 刀、锯子、剪刀、钻、榔头等就可以开展活动了。
      有些工具可 以自己制作。如:小榔头用旧水龙头横柄一只和木棍一根就可 以制成,刻刀可以用废钢锯条用砂轮磨制而成等等当然,也可以发动大家带些家里已有的工具,如螺丝刀、钳子等。有些大件T具,如木工工具、台钳、电烙铁等,除购置一些 外,还可以依靠社会力量,如争取附近工矿企业的大力支援等。
      在材料和工具的配置上,由于受经费等条件限制,可以利用 社会和家庭的力量,争取得到他们的支持,依靠社会力量,增添 工具设备。

    唐***