为什么要进行农村规划建设?

好评回答
      我国开展社会主义新农村建设的原因主要表现在以下三个方面:构建城乡和谐社会的因素。城镇间的相互交流沟通不断加强, 政治、经济和文化等方面都紧密联系。而传统统筹规划制度却依托于 城乡二元结构,缺少科学正确的理论作为指导思想。这样一来便导致 决策部署环节表现出一定的盲目性和从众性,对资源的分配利用造成 很大程度的浪费。
      由此可知,原有规划模式与实践手段已经不能满足 城乡经济一体化的要求,对城乡建设产生重大不利影响。所以,为了早日实现社会主义新农村建设的总目标,需要做到统筹兼顾、协调进行、 科学有效地建设。(1)加强农村规划部署管理制度的因素。由于农村处于相对偏僻 的区域,交通状况落后、信息交流不便,导致新农村建设在规划部署 方面有着很大问题,加之缺乏社会关注度和专家指导,造成建设过程 中的盲目性。
      大部分都是摸着石头过河,或者直接照搬城市建设模式, 并没有考虑到是否适合农村实际情况,存在一定的盲目性,制订的规 划与农民的真实需求存在较大差距,不能更好地为人们的生产生活服 务。执行能力方面也处于明显滞后状态,各部门间不能很好地信息共享、 协调合作,降低了工作效率。

      (2)实现全面小康社会的因素。目前,农民的经济收入增长迅速, 生活水平有很大提高,精神文明也得到更好的建设。可是,尽管己经 取得了初步成绩,仍然不能放松警惕,需要再接再厉、积极开拓进取, 农村设施的不健全也需要继续关注,需要制订出清晰可行的战略规划。

    贾***